Последнее обновление

(3 часа назад)
Известный турецкий эксперт по Ближнему Востоку и Южному Кавказу: «Призывы к войне опасны для обеих стран»

На вопросы Информационного агентства "Туран" отвечает  политический обозреватель издания “The Independent на турецком” ("İndependent Türkçe”)" Фаик Булут.

* * *

Turan: Как Вы, писатель-исследователь, давно и пристально наблюдающий за идущими на Ближнем Востоке процессами, прокомментировали бы положение дел в регионе в течение 6 месяцев   после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября?

Булут: Нападение боевиков исламистской ХАМАС 7 октября 2023 года на подконтрольную Израилю территорию, вкупе с войной между Россией и Украиной, находится в фокусе международной  общественности как важное нарушающее стабильность в мире и на Ближнем Востоке событие. Осуществленные же после этого операции сильно сказались также и на внутреннем балансе  в  Палестине и Израиле.

Народные восстания («арабская весна»), вспыхнувшие  в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии и Йемене в 2011 году, привели не только к падению некоторых диктаторских режимов и началу гражданских войн в Йемене, Сирии и Ираке, но и вытеснили из повестки дня важнейшую проблему арабского мира – Палестинский вопрос и подготовили почву для усиления организации «Аль-Каида», закрепившейся в Ираке, занятом США и коалиционными силами.

Джихадисты наращивающего силы в Ираке Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, ДАИШ –  ад-Да́уляту ль-Ислами́йя фи ль-Ира́к уа ш-Шам), захватив сначала 2-й по величине город этой страны, а затем –  расположенные на северо-востоке Сирии города  Эр-Ракка, Дейр-эз-Зор (санджак), Кобани (Айн-эль-Араб), Эт-Телль-эль-Абьяд, Алеппо (Халеб) и его окрестности, провозгласили халифат (2014-2019 гг.).

Стекающие в ИГИЛ со всего мира джихадистские боевики сеяли террор и наводили ужас. Когда в Йемене  началась гражданская война, в нее вмешалась Аль-Каида, и Движение хуситов, опекаемое  Ираном, поддержало последнюю, но во время данной войны Аравийская  коалиция во главе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами подвергала хуситов бомбардировке с воздуха и с земли. В ответ хуситы атаковали ракетами и беспилотниками нефтяные предприятия  и некоторые аэропорты двух последних стран. Вот в таком хаосе  Палестинский вопрос был предан забвению.

По мере складывания таких обстоятельств организации Палестинского Движения Сопротивления – ХАМАС (Исламское Движение Сопротивления), Движение Исламский Джихад («Джихад Исламий) и другие группировки (в том числе палестинские националистические и марксистские организации), – терпевшие всевозможный гнет и гонения в условиях израильской оккупации, решили оказать  Израилю сопротивление. Еврейские  сионистско-расистские фанатики, размещенные на землях Палестины, насильственно захватили деревни, городки и свободные  земли на левом берегу реки Иордан.

 Когда же наиболее фанатичные евреи вздумали захватить вот уже  1300 лет являющуюся второй Киблой мусульман – Мечеть Аль-Акса  и ее окрестности, сопротивленцы решились на осуществление   нападения, подготовленного годом ранее. Эта поразившая  Израиль, страны Запада и мировое сообщество атака вернула Палестинский вопрос  в  международную повестку. Более того, стало ясно, что Запад  отстаивал не интересы  угнетаемого народа Палестины, а вслепую поддерживал правительство Израиля. События  7 октября сильно поколебали доверие израильского народа к своему государству.

Эти события выявили, что действия радикально правого и расистского правительства Израиля направлены на уничтожение не только ХАМАС, но и 2,3-миллионного  гражданского населения Газы. Проявив солидарность с Палестиной, Хезболла (Ливан), Хашди-Шаби (Ирак), Рамки Сопротивления (граница Сирии-Ирака-Иордании) и Движение Хуситов (Йемен) выступили против Израиля и подвергли его  обстрелу  ракетами.

Президент США Джо Байден охарактеризовал нападение 7 октября  как «поворотный момент в истории международных отношений и региона». Да, Израиль, операции которого продолжаются уже около 6 месяцев, до сих пор лишил жизни более 30 000 человек, большинство которых составляли женщины и дети.

Ситуацию можно охарактеризовать так:

- основная часть мировой общественности признает, что  правительство Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху совершило «геноцид»,

- сначала, говоря «Израиль имеет право на самозащиту», допускали  несправедливость и бесчеловечность. А ныне США, Великобритания, Евросоюз и европейская общественность мало-помалу меняют свое отношение к конфликту. Принятие 25  марта Советом Безопасности ООН резолюции с требованием прекращения огня в секторе Газа на время месяца Рамазан является одним из аргументов в пользу этого.

- в США избиратели  арабского генеза и мусульмане вместе со сторонниками Демократической партии  заявили, что на выборах в ноябре не отдадут свои голоса Байдену, после чего посетивший в марте 7 штатов кандидат от Демпартии смог свести к минимуму  разрыв между собой и кандидатом от Республиканской партии.  

Более того, президент Байден, сенаторы и конгрессмены США еврейского происхождения подвергли Нетаньяху резкой критике, что привело к напряженности в отношениях между Вашингтоном и Иерусалимом. На сегодня продолжаются как атаки Израилем  региона Рафах в секторе Газа на границе с Египтом, так и  переговоры между ним и ХАМАС об освобождении пленных и заключенных. В переговорах, идущих с участием представителей разведорганов США, Египта и Израиля, основными посредниками выступают Египет и Катар. Народ Израиля, снова вышедший на улицы по прошествии 6 месяцев после нападения ХАМАС,  требует  отставки Нетаньяху. Представителей израильской общественности, выступающих против войны,  стало меньше.

 Сколь долго ни продолжались бы прекращение огня и консенсус между воюющими сторонами, 75-летняя палестинская проблема не  найдет своего приемлемого решения. Ибо, независимо от партийной принадлежности, любая правая и религиозная  политическая организация Израиля выступает против создания независимого государства Палестины. Впрочем, если, вопреки всему, неожиданно такое государство будет создано, партии Израиля правого толка потребуют, чтобы оно было полностью обезоружено и подчинялось нормам безопасности Израиля.

 В связи с этим данные взаимные бряцания оружием, перестрелка и напряженность сильно повлияют на курдов в Сирии и Ираке. Вопреки стараниям извлечь выгоду из противоречий и недовольства между США и Россией, Ираном и Турцией, они не могут заставить кого-либо в серьез принимать  их силу.

 С другой стороны, вооруженные силы России и Китая, которых США и Евросоюз считают серьезными врагами, с помощью военной авиации и кораблей пытаются стать основными акторами геополитической игры в регионе.

Turan: Что бы Вы хотели сказать  в связи с ролью или ролями, которые Турция играла после 7 октября и вместе с тем, пыталась, но  не смогла сыграть?

Булут: Вопреки всем официальным утверждениям, она так и не смогла сыграть жизненно важную роль в разрешении кризисов в регионах Черного и Средиземного морей (войны Россия-Украина и в Газа). Анкаре лишь на некоторое время, но не всегда может принести  выгоду использование противоречий между собой и Вашингтоном. Но так будет не вечно. Затянувшаяся война  между Россией и Украиной недавно способствовала сближению Турции с Соединенными Штатами, и на 9 мая президент Р. Эрдоган  приглашен в Белый дом.

 Главы министерств иностранных дел, национальной обороны  и Национального разведывательного управления Хакан Фидан, Яшар Гюлер и Ибрагим Калын посетили  Багдад, где провели  встречи  с членами  правительства как Ирака, так и Иракского Курдистана. Цель этого визита состояла в том, чтобы с помощью центрального правительства Ирака и региональной администрации Курдистана добиться прекращения деятельности террористической организации в регионе. Такой   же план они хотят  осуществить и  в Сирии.

После операции Израиля против ХАМАС и его вторжения в сектор Газа президент Эрдоган резко высказался в адрес Нетаньяху и заявил, что уйдет в отставку. Однако в арабских  и турецких медиа Эдогана, считающегося искренним сторонником Палестины, критикуют за противоречащий этому рост товарооборота  между Турцией и Израилем. Недавние политико-дипломатические и военные меры, предпринятые  Анкарой на Южном Кавказе и в Ираке, хоть и не направлены непосредственно против Тегерана, все же вызвали у последнего беспокойство: уж не займет ли Турция лакуну на Южном Кавказе при появлении таковой?

Нынешний руководитель МИД Хакан Фидан, еще не лишенный своего влияния и резкого стиля работы, наработанных на предыдущей должности главы национальной разведки, пытается в дипломатической области  реализовать  экспансионистские тезисы склонной к «неоосманизму» власти ПСР и планирует создать на южных границах Турции с Ираком и Сирией новую  буферную  зону.  Другую цель операций, осуществляемых ныне по другую сторону границы, составляет установление контроля над источниками энергии и территориями в Сирии и Ираке, которые еще не перешли под надзор  других стран.

Одним словом, по-моему, региональная политика Турции не основана  на точных расчетах, выстраивается не на долгосрочной основе, а на  поденной дипломатии и в решающие моменты,  отступая назад,  действует  инертно.  В аспекте вопроса мигрантов и миграционной политики эта инертность заметна более выпукло. Ведение своей внешней политики в рамках «борьбы с терроризмом» и придание ей характера  «борьбы не на жизнь, а на смерть во имя национальной безопасности и выживания» может загнать Турцию в тупик. А ведь дипломатия предполагает наличие эластичности, ведения диалога, достижения консенсуса,  проявления мягкого подхода и терпения.

Turan: Может ли нынешнее положение дел на Южном Кавказе –  неподписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией  быть намеком на возможность  новой войны?

Булут: Кризис  на Кавказе, в основном, обусловлен разногласием и конфликтом между Азербайджаном и Арменией. После 44-дневной  войны при  прямом участии России был подписан документ о «прекращении войны».  Однако это не окончательное, а, наоборот, неполное соглашение, и в любой момент война может начаться снова.

Азербайджан, очистивший Карабах от оккупантов и сепаратистов благодаря  поддержке Турции, слишком расхваливает свою победу. Такое  преувеличение опасно и порою может создавать проблемы и для принимающих решения государств. Да, в Карабахском вопросе Армения была неправа. Во время войны 1991-1994 гг. тамошние армянские националисты не довольствуясь оккупацией этих территорий, изгнали из региона всех мусульман тюркского и курдского происхождения. Например, тогда около 2500 курдов были убиты  радикальными армянскими националистами, а 20 тысяч курдов-мусульман,  изгнанных со  своей родины, приютились в Азербайджане. Потому что эти армянские националисты разделили курдский народ на езидов и мусульман и утверждают, что якобы езиды по своему генезу  не курды и на самом деле  родственны  армянам. Поэтому и в Ереване курды разделены на две части.

В последний день войны руководимая Пашиняном Армения капитулировала, а позже стала отдаляться от России, которая якобы не помогала ей  в войне. Армения  стала  сближаться со странами Запада, и можно считать, что ее отношения с Турцией тоже  улучшаются. Не секрет, что Азербайджан, стремясь воспользоваться слабыми сторонами Армении, пытается диктовать ей свои условия, и иногда раздаются голоса о том, что война возобновится. Эта позиция опасна для обеих стран.

Другая часть геополитической игры состоит  в  намерении Турции и Азербайджана совместно эксплуатировать Зангезурский коридор, ведущий в страны Центральной Азии. Но Армения и Иран выступают против этого, потому что открытие данного коридора приведет к параличу одного из великих торговых путей. С другой стороны, товарооборот между Азербайджаном и Израилем также растет, и, в частности, в войне Израилю очень помогают природный газ и нефть, которые он закупает у Азербайджана.   

Весьма вероятно, что Израиль, убедив власти Азербайджана,  поддержит выступление населения Иранского Азербайджана против тегеранского  режима. Есть информация о том, что с этой целью  Тель-Авив предпринял в Азербайджане соответствующие серьезные шаги. Собственно, пропагандирующие эти планы медиа  уже много лет работают в США, странах Евросоюза и в Британии.

Turan: В какой степени Турция способна влиять на происходящие на Южном Кавказе процессы? Можем ли мы сказать «не способна»?

Булут: На сегодня Турция представляет собой одну из стран, к мнению которых прислушиваются и влияние которых признается. В частности, в высшей   степени привлекательным и любимым турецкими националистами  является лозунг «Одна нация, два государства!». Однако он имеет и такие стороны, справиться с которыми невозможно. Да, Турция, пройдя через Зангезурский коридор,  выходящий  в Среднюю Азию, также будет пожинать плоды этого. Но гораздо более важным аспектом является то, что Турция, пытающаяся построить фантастический мост «Южный Кавказ- Афганистан-Пакистан – страны Центральной Азии», может  в тех регионах столкнуться с такими серьезными соперниками, как Россия, Китай и Иран.  Неудача, постигшая Турцию, которая после распада  СССР хотела взять на себя роль «старшего брата тюркского мира от Адриатического моря до Великой Китайской стены», стала уроком для всех стран.

Turan: Армения, стремительно удаляясь от России,  несколько приблизилась  ко дню вступления в Европейский  союз, и что следует в таких условиях предпринять  для нормализации турецко-армянских отношений?

Булут: В Турции действует состоящее как из представителей турецких националистов-туранистов, так и из людей азербайджанского генеза серьезное азербайджанское лобби, до сих пор являющееся основным виновником закрытия границы Турция-Армения. До тех пор, пока это препятствие и жесткое сознание тюркизма не отойдут на второй план, нормализация турецко-армянских отношений невозможна.

С другой стороны, от дружественных отношений между двумя странами как с экономической, так и с политической точек зрения  больше всего  выигрывает Азербайджан. Например, тогда как Турция, по крайней мере, на словах  поддерживает, воюющую с Израилем Палестину, для Азербайджана такой проблемы не существует. Ибо он поставляет Израилю нефть и газ, которые тот использует  в войне.  

Несмотря на то, что в 44-дневной войне Турция оказывала Азербайджана неограниченную поддержку, до сих пор Баку официально не признал Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Я должен внести ясность: меня не интересует, признает ли Азербайджан ТРСК или нет, я хочу сказать, что есть два государства, которые действуют вопреки лозунгу  «Одна нация, два государства»: или Турция действует, противореча себе, или слова Азербайджана расходятся с его  действиями.

Turan: Можно предположить, что как только в продолжающейся войне между Россией и Украиной Крымский полуостров станет одним из основных фронтов, операции перейдут на Черное море. Что, по Вашему мнению, в таком случае должна делать Турция?

Булут: По сути, судьба Черного моря и Крыма зависит от перипетий войны между поддерживаемой НАТО Украиной и поддерживаемой Китаем и Ираном Россией. До сих пор инициативы, предпринимаемые Турцией в связи со всем этим, пусть даже  временно, но  снижали напряженность.

Но пока в войне о мире речь не идет. Если корабли войдут в Черное  море, Россия может определить Турцию в качестве своей цели. Что в этом случае будет предпринимать Турция? Мы этого тоже не знаем.

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей