Последнее обновление

(5 минут назад)
REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service

REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service

Уверены: те, кто еще спозаранку пыжился выдать 4-5-часовое пребывание президента Турции во Львове  за "посредничество", делали это по наущению. Ибо кто-то, а уж г-н Р.Т. Эрдоган лучше всех понимает, что на нынешнем этапе войны  России против  Украины о  «посредничестве» какой-либо страны, а не только Турции, не может быть и речи. Возможно ли, чтобы Турция, 70-летний член НАТО, единолично инициировала «посредничество», в то время как 50 стран (от Японии до Новой Зеландии) во главе  США и НАТО выступили единым фронтом против оккупанта-Москвы? Вышеупомянутым поспешникам  надо было хотя бы взглянуть на программу встреч во Львове: переговоры тет-а-тет Р. Эрдоган –  В. Зеленский длились  45 минут, после чего к ним присоединился  Генсек ООН А.Гутерриш,  и  их беседа тоже длилась  45-минут…

И что же мог  услышать в ответ президент Турции, если он  за эти 45 минут (точнее не более 25 мин., так как  половина времени уходит   на перевод)  должен был бы успеть только и сказать президенту Украины: «Здравствуйте, Ваш посредник   – я,  прибыл с   такими вот предложениями, принимайте их, и, как посредник, я  через пару-тройку дней встречусь с лидером  России»?

Или все было заранее расписано, и г-н  Р. Эрдоган из Анкары летел в Польшу, оттуда сухопутными путями за 2,5 часа  добирался  до Львова, затем он с В. Зеленским попили кофе, после чего к ним присоединился Гутерриш, он тоже откушал кофейку и все разошлись по домам? Неужто, посредничество столь  легкая миссия?

Ну  что же, можем  и напомнить, как, например, в 1998 году, тогдашний Генсек ООН Кофи Аннан вылетел в Багдад с целью предложить свое посредничество Саддаму Хусейну, и за 10 часов  переговоров взмок  до нитки от напряжения, а  Саддам так и не согласился на его предложения...

Совсем не исключено, что  3-4-часовой визит Р. Эрдогана во Львов был связан с несколькими задачами, в том  числе и с необходимостью подготовить ответ на критику, нарастающую с марта с Запада. Да, когда 29 марта в Стамбуле состоялась встреча делегаций Москвы и Киева, на которой г-н Эрдоган, продемонстрировал не только  расположение к россиянам,  но и намерение Турции также выступить  «посредником», в некоторых стольных градах Запада,  в  том числе в Вашингтоне, недовольно «заворчали» . Но по мере роста количества личных (и межправительственных)  встреч и телефонных разговоров Эрдогана с Путиным эти «ворчания под нос» перешли во все возрастающую критику ведущими  медиа-структурами и аналитическими центрами.  И г-н Р. Эрдоган, с его огромным опытом не только в госуправлении Турции, но и в области международных отношений, предвидя, что в нынешних условиях вскоре вслед за предупреждением медиа и аналитиков может последовать критика со стороны глав государств, решил совершить визит во Львов.

А что если поездка во Львов  позволила Эрдогану, прежде всего,   отправить всем месидж  «Мы провели встречу и с лидером Украины»?  Но сможет ли это кратковременное рандеву пресечь критику с Запада?  Это  будет зависеть от состояния отношений с Москвой  в ближайшей перспективе. Если же, посещая Украину, Эрдоган не преследовал также  и  цель дать Западу знать, что он тоже, как и некоторые  другие главы государств, не остался в стороне  и посетил Украину, то процесс углубления отношений между Киевом и Анкарой  (если, конечно, последняя  будет предпринимать соответствующие шаги) будет взят под пристальное наблюдение.

Еще одна цель краткосрочного визита Эрдогана во Львов состоит в желании Анкары добиться от Москвы новых компромиссов, и, несомненно, при удобном случае г-н Эрдоган искусно воспользуется  им.

Впрочем, все же возникают три  требующие ответа  вопроса:

  •  Кто Вас просил быть посредником? (речь идет не конкретно  о Турции).
  •  Какими Вы располагаете возможностями для выполнения условий посредничества?
  •  Одобрят ли нынешние  могущественные  акторы это посредничество?

Вспомним, что когда в начале 2000-х годов Ахмет Давутоглу инициировал «посреднические» шаги Турции в «решении» израильско-палестинской проблемы, он преследовал цель  интегрировать организацию ХАМАС в систему и помирить  с Израилем.  Как известно, эта акция  завершилась  выбором и признанием Иерусалима столицей. 1 мая 2009 года тот же Давутоглу, став  главой МИД, объявил, что приступает к реализации политики «ноль проблем с соседями». Чем это закончилось, тоже всем известно...

Что же касается нас, то наш профессиональный долг –  внимательно наблюдать за реализацией  "посреднической" миссии", скроенной  провластными медиа.

 

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей