Последнее обновление

(11 минут назад)
m5dergi.com/2021

m5dergi.com/2021

Нападение ХАМАС на Израиль  7 октября побудило  на сей раз   традиционно-классическое исламистское крыло турецкого общества выйти на улицы и площади под предводительством Темеля Карамоллаоглу,  Ахмета Давутоглу и Эрбакана-младшего, и вновь зазвучали знакомые лозунги.

Но, кажется, призыв А. Давутоглу, одного из вдохновителей ХАМАС в начале 2000-х годов: «Надо бы созвать экстренное заседание Организации исламского сотрудничества», не был услышан в расположенном в Джидде центре организации.  Однако те, кто следит за развитием событий, отнюдь не ожидали, что в вопросе,  образующем один из столпов философии создания и бытия правительства политического ислама, власть предержащая ПСР будет настолько безучастным.

Да,  Турция срочно отправила самолетами  гумпомощь в сектор Газа, но в этом  нет ничего необычного:  такие поставки она осуществляла  и в нечрезвычайных ситуациях.  Мало того, на данном  фоне президент Реджеп Тайип Эрдоган, прослывший своего рода специалистом  по Палестине благодаря своим речам и заявлениям, с которыми он  выступал много лет, стал муссировать "прибытие крупнейшего в мире авианосца к берегам Израиля",  что не могло не вызвать ряд серьезных вопросов.  

Конечно, это связано еще и с тем, что когда «Джеральд Форд» – оснащенный двумя ядерными реакторами Bechtel A1B PWR крупнейший в мире авианосец США  – побывал на берегах Турции, зять Эрдогана –  влиятельнейший оружейный промышленник страны Сельджук Байрактар – сфотографировался на нем с послом США в  Турции Джеффри Флейком, что было сочтено началом потепления отношений между Вашингтоном и Анкарой, в частности, в сфере военной промышленности. Но как бы там ни было, пока что на улицах и площадях Турции не слыхать громкого голоса адептов правящей партии.

С первого дня войны между ХАМАС и Израилем президент Эрдоган призывал к тому, чтобы «с обеих сторон было как можно меньше человеческих потерь», но при ужесточении военных операций Израилем эти призывы стали звучать резче. Однако, несмотря ни на что, в контексте тщетности попыток Организации исламского сотрудничества хоть как-то повлиять на происходящее, Турция не может предпринять какой-нибудь тактический шаг международного масштаба, чтобы сказать свое слово.

Тем временем, как только эскалация войны в регионе стала усиливаться, глава МИД Ирана Амир Абдуллахиан, поспешив в Бейрут,  попытался добиться объединения усилий Сирии, Ливана, Египета и Катара для принятия соответствующих мер. То есть Тегеран прибег к «проактивной» политике, принципы которой были разработаны еще  А. Давутоглу в его бытность сначала заместителем премьер-министра и министра иностранных дел, а затем – главой МИД, поэтому многие в Турции внимательно, даже с завистью следили за действиями Абдуллахиана.  Впрочем, в Анкаре хорошо понимают, что в отличие от конфессиональной политики ИРИ, «конфессиональная» политика Анкары  будет менее эффективной.

Да и какой         успех может иметь радикальная суннитская политика Турции в условиях, когда богатые страны Персидского залива намерены заключить  с Израилем «авраамический союз»? В Анкаре также хорошо знают, что, как и иные радикальные организации  исламского мира, ХАМАС   не очень-то  и доверяет Турции  именно из-за  секулярного режима последней.

Да, вопреки тому, что президент Эрдоган, будучи лидером политических исламистов в Турции, в известной степени является еще и покровителем и духовным вдохновителем мирового  политического ислама, в сложившихся  обстоятельствах для ХАМАС, ожидающего нападения Израиля, практическая  помощь Ирана более приемлема.

В ситуации, когда планируемая Израилем наземная операция будет отражаться ХАМАС на улицах, в туннелях и подземных переходах  Газы, инициатива  Турции о «посредничестве в достижении прекращения огня» не обретает актуальности. Поэтому в нынешних условиях  остается настаивать на созыве чрезвычайного заседания Организации исламского сотрудничества и на продолжении оказания гуманитарной  помощи Газе как  наиболее реалистичных шагах.

То, что в отношениях с Израилем Анкара проявляет сдержанность и осмотрительность,   а Баку проводит политику «дружелюбия и сотрудничества», не приведет к какому-либо недоразумению в отношениях «одной нации, двух государств». А так как недовольство исламистских и исламистско-националистических слоев турецкого общества не достигает уровня, способного повлиять на официальные отношения между ними, то для Баку  останется в силе ситуация, описанная  в знаменитом стихотворении Мирзы Алекбера Сабира:  «у жернова болела голова, а мельница забавлялась»(1).

И... похоже, впервые после Второй мировой войны регионы Ближнего Востока и Кавказа один за другим подверглись столь серьезной напряженности.

И в том, и в другом случае можно говорить об очень глубоком тектоническом разломе.

Возможно, мы и оказались  в этом разломе.

«Кто знает, может быть, завтра, а может, послезавтра…»

Мы потому хотели бы помянуть заупокой автора текста Государственного гимна Турции Мехмета Акифа Эрсоя,что и он, и его зять Омер Рыза Догрул (учился в университете Аль-Азхар, был депутатом Коньи от НРП)  были авторами  самых метких  толкований   Ближнего  Востока.

________

1.Это – буквальный перевод строк Сабира:

«Öz bildiyini qıldı müsəlmanlara dövran,/ Əl işdən üzüldü.

Çaqçaq başın ağrıtdı, kefin çəkdi dəyirman,/İş həcvə düzüldü» (M. A. Sabir. Şeirlər - Hophopnamədən: Satiralar.

https://az.wikisource.org/wiki/Etdi_bu_fələk_hər_kəsə_bir_tövr_yamanlıq), достаточно вольный перевод которых (как всего стиха) таков:     «Пухнет голова/И чахнут души./ А там под шум, знай, мелят жернова - И глохнут уши» ( Мирза Алекбер Сабир. Избранные произведения. Издательство «Советский писатель», 1983, стих 11).

 

 

 

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей