Последнее обновление

(20 минут назад)
shutterstock.com

shutterstock.com

Как известно, страны африканского континента, которые больше всего пострадали от всех глобальных кризисов в мире, также столкнулись с серьезными трудностями во время пандемии коронавируса 2020 года. С началом российско-украинской войны еще до окончания пандемии самый большой удар вновь пришелся на население африканских стран. Проблема с экспортом зерна и другой сельскохозяйственной продукции и удобрений из Украины поставила страны континента в тяжелое положение. С другой стороны, кризис власти в некоторых африканских странах, внутренний военно-политический конфликт привели к усилению конкуренции мировых сверхдержав за обеспечение здесь своих интересов. Таким образом, Соединенные Штаты Америки (США), Российская Федерация (РФ) и Китайская Народная Республика (КНР) добавили новые компоненты к своим историческим интересам на континенте.

Однако после распада СССР официальная Москва, соблазнявшая освободившиеся от колониализма и столкнувшиеся с экономическими трудностями африканские страны присоединиться к социалистическому фронту, долгое время не преследовала столь серьезных интересов на этом континенте. В 21 веке, после того как революции, такие как «арабская весна», привели к кризису власти в странах Северной Африки, «Черный континент» начал представлять военный и коммерческий интерес для России. Даже специальная военизированная организация группа «Вагнера» (“Wagner Group”) близкого друга президента России Путина Евгения Пригожина стала опорой некоторых военно-политических режимов в африканских странах. Но в августе этого года Евгений Пригожин и влиятельный командир вагнеровцев Дмитрий Уткин погибли в авиакатастрофе сразу после возвращения из Африки.

Сможет ли Россия вернуть себе влияние в Африке без Пригожина и Уткина?

Что касается деятельности «Вагнера» в Африке, то эту военизированную организацию когда-то обвиняли в различных коммерческих и военных связях с Суданом. В 2017 году международные источники сообщили, что Вагнеровцы участвовали в различных мероприятиях, включая обучение суданских солдат и помощь силам безопасности в подавлении протестов в стране. В 2020 году в пропагандистском фильме «Вагнер» Судан был показан как одна из стран, где действуют русские наемники. В июле 2022 года было опубликовано видео, на котором наемники «Вагнера» проводят учения для суданских войск по высадке десанта. Наконец, Самуэль Рамани, автор книги о деятельности России в Африке, писал, что группа «Вагнера» участвовала в пропагандистских кампаниях, направленных на то, чтобы помочь суданскому президенту Омару аль-Баширу остаться у власти.

Напомним, в 2017 году президент Судана Омар аль-Башир во время своего визита в Москву подписал ряд соглашений с Россией. В их число входит соглашение о создании российской военно-морской базы в Порт-Судане на Красном море, а также контракты на добычу золота между российской компанией «M Invest» и Министерством минеральных ресурсов Судана. Но официальные лица США утверждали, что в Судане компания «M Invest» и ее дочерняя компания «Meroe Gold» работали на финансирование и деятельность группы «Вагнера». Согласно расследованию CNN, золото было перевезено по суше из этой страны в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), где работает Вагнер, но экспорт не был зафиксирован в официальных торговых данных Судана. Согласно сообщению «Daily Telegraph» в прошлом году, значительные объемы золота были перевезены контрабандой через сеть военных аэродромов.

Кроме того, в международных СМИ широко распространена информация о том, что боевики «Вагнера» уже несколько лет находятся в ЦАР, охраняя алмазные рудники страны, а также многие объекты в Ливии и Мали. Согласно расследованию BBC 2021 года, есть доказательства того, что «Вагнер» участвовал в гражданской войне в Ливии. В Мали правительство никогда официально не признавало существование группировки, но использовало «Вагнера» для борьбы с боевиками оппозиции. «Human Rights Watch» (HRW) обвинила российских наемников в пытках и убийствах как в ЦАР, так и в Мали. Следует также отметить, что основные базы «Вагнера» на африканском континенте находятся в ЦАР, Буркина-Фасо, Мали и Нигере, где в июле этого года произошел государственный переворот.

Похоже, что «Вагнер» осуществил контроль над важными территориями в ряде стран континента, и устранение его лидеров создаст серьезный вакуум в отношениях с местными лидерами и военными диктаторами. Это может даже привести к прекращению деятельности России в Африке, а также к хаосу. Восстановление влияния России в Африке без Пригожина и Уткина кажется невозможным.

Воспользовавшись создавшимся вакуумом, официальный Пекин стоит на пороге серьёзного успеха

Из-за временного хаоса в сложившейся ситуации Китайская Народная Республика (КНР), рассматривающая Африку как важный регион с точки зрения национальных интересов, получит значительную власть, и россияне не смогут изменить новый статус-кво. Следует также отметить, что на фоне конкуренции с США официальный Пекин намерен и дальше укреплять отношения с африканскими странами во всех сферах. Итак, хотя у США есть военные базы и круг влияния в Африке, понятно, что официальный Вашингтон не очень заинтересован в прекращении экспансии России и Китая на этом континенте. Официальный Пекин находится на пороге серьезного успеха, воспользовавшись вакуумом, образовавшимся в Африке, где РФ не может действовать в полную силу из-за войны на Украине.

Усиление сопротивления Западу, особенно Франции, в Африке также может оказать благоприятное влияние на развязывание рук  Китая. Итак, Франция уходит из Африки в силу принятых ею решений, приоритетов и сложившейся ситуации в некоторых странах. На фоне усиливающихся протестов против Франции другие европейские страны не собираются вмешиваться в дела Африки.

За «непобедимую мировую державу»: на этот раз Китай присоединяется к борьбе из Африки

На данном этапе приоритетом для Китая является быстрое усиление своего присутствия на континенте и расширение влияния. Неслучайно председатель Си Цзиньпин провел важные встречи с лидерами африканских стран во время саммита БРИКС, состоявшегося в Йоханнесбурге (ЮАР) в августе 2023 года.

В целом за 30 лет руководство КНР потратило много сил на сотрудничество с африканскими странами во всех сферах. Пекин предпринимает ряд других культурных, экономических и военных инициатив, чтобы привлечь на свою сторону африканские страны. Китай в настоящее время является крупнейшим торговым партнером и кредитором Африки. По информации международных СМИ, на континенте работают около 10 000 китайских компаний. По оценкам, в Африке проживает не менее 1 миллиона эмигрантов из Китая, а десятки тысяч африканцев ежегодно учатся в Китае по стипендиям китайского правительства.

Китай также придает большое значение созданию логистических возможностей на континенте. Потому что большинство африканских стран не имеют современной инфраструктуры, позволяющей расширять экономическое сотрудничество. Китай в первую очередь расширяет портовую инфраструктуру, строит новые железные и автомобильные дороги. Важнейшим из них является порт Джибути, имеющий большое стратегическое значение для Китая благодаря расположению в Аденском заливе. Китай, построивший в 2017 году свою первую военную базу в Джибути, получил возможность контролировать Баб-эль-Мандебский пролив, через который проходят основные маршруты мировой морской торговли. Китай заинтересован в расширении сельскохозяйственного сотрудничества со странами Африки. Сегодня в сельском хозяйстве Африки работают более 200 китайских компаний.

КНР импортирует из Африки уголь, литий, фосфаты, медь, кобальт, золото, железную руду, какао и т.д. Экспортирует в Африку и, в свою очередь, импортирует обратно готовую продукцию. Китайские предприятия в Африке сейчас доминируют в производстве или переработке многих важнейших полезных ископаемых, таких как кобальт, литий и марганец. В первой половине 2023 года инвестиции в горнодобывающую промышленность Китая выросли более чем на 100 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Финансирование горнодобывающих операций китайскими банками, поддерживаемыми государством, также продвигает эту стратегию. По оценкам, они контролируют около 12 процентов добычи полезных ископаемых в Замбии, 40 процентов в Гвинее и на всей территории Республики Конго, а также Эритреи.

Таким образом, конкуренция мировых держав в Африке выходит на новый этап. Что касается того, почему Китай вторая по величине экономика мира, хочет доминировать в Африке, достаточно вспомнить, что правящая Коммунистическая партия Китая (КПК) стремится установить репутацию Китая как «непобедимой мировой державы». Как известно, Китай проигрывает экономическую конкуренцию США в глобальном масштабе, особенно в евроатлантическом регионе. Расширение сотрудничества во всех областях Африки, завоевание доминирующего положения на местных рынках вооружений и наконец, контроль над природными ресурсами дадут официальному Пекину шанс конкурировать с Соединенными Штатами в долгосрочной перспективе. Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что у Китая возникла небывалая  возможность выиграть нынешнюю конкуренцию и занять доминирующее положение в Африке.

Источники

https://jstribune.com/meservey-what-china-wants-in-africa/

https://www.nytimes.com/2023/08/23/world/asia/china-africa-brics-us.html

https://www.lemonde.fr/en/international/article/2023/09/01/china-remains-cautious-after-coups-in-africa_6119409_4.html

https://interpret.csis.org/chinese-assessments-of-sino-african-relations/

https://iz.ru/1567744/kseniia-loginova/bezopasnaia-globalnost-kitai-mozhet-oprobovat-svoiu-novuiu-kontceptciiu-v-afrike

https://www.isap.center/analytics/130

https://www.ng.ru/world/2023-08-29/6_8812_niger.html

https://www.bbc.com/news/world-africa-65328165

https://www.lemonde.fr/en/le-monde-africa/article/2023/07/06/wagner-s-mercenaries-face-uncertain-future-in-africa_6044773_124.html

Написать отзыв

Большой Восток

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей