Последнее обновление

(5 часов назад)
shutterstock.com

shutterstock.com

Невозможно не заметить изменение – «возвращение в русло», – произошедшее  во внешней политике за  100 дней, прошедших после президентских выборов. Процесс «возвращения», начавшийся  с заявления президента Р.Т. Эрдогана «Вступление в НАТО – право Украины», обогатился  оттенками в пользу Турции на его встрече с президентом В.В. Путиным 4 сентября в Сочи. И попытки сближения, предпринимаемые премьер-министром Армении  Н. Пашиняном непосредственно через Р. Эрдогана, также  следует  анализировать  в этом контексте.

Да, новый процесс, начавшийся с визита В. Зеленского в Турцию, модерировался странами  Запада во главе с США, и активную роль в этом процессе взяла на себя Турция. Нет, не надо второпях  сравнивать этот процесс с подписанием Цюрихских протоколов, чуть было не рассорившим Баку и Анкару в октябре 2009 года.  Они разнятся как небо и земля: те процессы были начаты по базирующейся на множестве  фантазий  инициативе министра иностранных дел А. Давутоглу, а нынешние в ноябре 2021 года стали  выстраиваться  и одновременно и на основе двусторонних инициатив.  

Помнится, тогдашний пресс-секретарь президента Турции, нынешний руководитель национальной разведки Ибрагим Калын утверждал, что основная преграда на пути налаживания отношений между двумя странами преодолена, что Азербайджан победил в 44-дневной войне, и потому в деле урегулирования  отношений с Арменией нет  никаких существенных препятствий.

Г-н Калын также отметил, что они посовещались с Баку по поводу начала нового «процесса нормализации», но, по инсайдерской информации о последнем, полученной нами  от анонимного источника,  события разворачиваются  по иному сценарию.

Хотя в период с ноября 2021 г. по начало июля 2023 г. «процесс нормализации» характеризовался посещением Турции сначала министром иностранных дел Армении Мирзояном (после землетрясения 6 февраля) и затем –  премьер-министром Пашиняном (для участия на инаугурации президента г-на Р. Эрдогана), триггером существенного продвижениям можно считать визит В. Зеленского в Стамбул.

Заявляя о праве Украины на вступление в НАТО,   Эрдоган  дал Кремлю понять:  Турция по-прежнему занимает те же позиции, что и в последние  70 лет,  а  развитие процессов  на Южном Кавказе вступает на новый этап.

А Пашинян, старающийся снизить  зависимость существования Армении от России и, казалось, получивший в этом плане явную поддержку Запада, учитывая нынешнее состояние  своей страны и рекомендации своих покровителей, обратился к Турции.

В свое время так поступила Грузия Саакашвили и получила от этого немалые дивиденды, а сейчас и у России, всерьез отягощенной тяжким бременем санкций после похода войной на Украину, нет иной отдушины кроме Турции.

Такова суть  международных отношений: нет вечной дружбы и вечной вражды. И президент Эрдоган, искусно использовав в своих отношениях с Россией порожденные  войной факторы, после тщательного анализа условий, сложившихся в международной конъюнктуре,  снова обратился лицом к Западу.

Еще со времен тайной встречи в Анкаре, проведенной  в феврале 1993 года делегацией,  возглавляемой Л.Тер-Петросяном, мы внимательно следим за развитием событий, поэтому можем констатировать: с июля с.г. переживается самый серьезный и решающий период процесса «нормализации» отношений между двумя странами.

Естественно спросить: как известно, подписание в октябре 2009 года Цюрихских протоколов происходило при посредничестве Швейцарии, покровительстве США и наблюдении  России, но почему в дальнейшем процессы застопорились? Те, кто пристально наблюдает за ходом событий, хорошо знают о наличии нескольких вполне конкретных ответов на данный вопрос.  И вот один из  них: никому даже и не снилось, что Армения, где властвовали оккупировавший Карабах Кочарян, а затем и – Саркисян, лишит Россию важнейшей карты, признав суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Паче того, в сентябре 2023 года Пашинян, электоральная поддержка которого еще не опускалась ниже 60%, не только заявил, что признает принадлежность Карабаха Азербайджану, но и, ничтоже сумняшеся, направил Римский статут  Международного уголовного суда (МУС) в парламент на ратификацию, в случае которой посещение  Армении Путиным, на арест которого  МУС  выдал ордер, чревато его задержанием.

Таким образом, к заявлениям о снятия проблемы оккупированных земель и  вопроса о статусе Нагорного Карабаха и т.п., сделанным  президентом Азербайджана И. Г. Алиевым после Победы в 44-дневной войне, добавилось признание Пашиняном суверенитета Азербайджана над Карабахом, и, скорее всего, Анкара воспользуется  этим в своих интересах.

Да, Турция, закрывшая границу с Арменией 8 апреля 1993 года "из-за оккупации территории Азербайджана", сейчас оказалась уже в другом положении, и вместо шага вперед, выбирает предшествующую  44-дневной войне позицию, что говорит о том, что ее внешняя политика  больше, чем раньше  наполнена ответственностью перед Баку.

Что Вы сказали? Внутренняя политика?

Здесь все по-прежнему находится  в руках Тайипа Эрдогана – влиятельнейшего политика и государственного деятеля Турции. Ну а вопрос о том, насколько вероятна  «эволюция» к диктатуре шариата, мы рассмотрим в другой статье.

 

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей