Russian marines inspect the cargo ship
Как известно, 13 августа вооруженные силы РФ в Черном море остановили предупредительным огнем идущий в Измаил турецкий сухогруз Sukru Okan и, высадив на него с вертолета десант, провели осмотр груза, и лишь только после этого судно смогло продолжить свой путь. Можно гадать, могут ли за этим последовать более резкие шаги России или это была предупредительная шумовая бомба? На наш взгляд, случившееся можно истолковать, как готовность Москвы пойти на еще более жесткие меры, так и как демонстрацию мускулов в канун очередной встречи Р.Т. Эрдогана и В.В. Путина с целью обсуждения насущных вопросов.
Конечно, случившееся нельзя сравнивать с операцией, осуществленной Израилем на корабле «Мави Мармара» 30 мая 2010 года у побережья Газы, ибо здесь обошлось без летального исхода. Последним, наряду с другими факторами также можно объяснить сдержанное отношение Анкары к случившемуся 13 августа. Впрочем, было бы неверно ожидать от Турции резкой реакции на данную операцию РФ. В частности, потому, что Турция покрывает более половины своих энергетических потребностей за счет России и поэтому постоянно испытывает текущий дефицит в 40-$50 млрд., и резкий протест против действий Москвы может ей дорого обойтись. Если дружба между хозяином Кремля и владельцем Дворца Бештепе все еще сохранилась, то достаточно сдержанное отношение к операции на сухогрузе позволяет надеяться на выравнивание ситуации.
Однако на фоне поиска почвы для встречи президентов Турции и России (по утверждению Deutsche Welle, до предстоящего в Дели 9-10 сентября саммита глав государств и правительств стран G-20, Эрдоган встретится в Москве с Путиным, к чему ведется подготовка) все старания Анкары наладить отношения с другими странами пока оказываются тщетными.
Между тем, намерения Турции в этом плане весьма серьезны: майское возвращение Сирии в Лигу арабских государств и встречи главы МИД Ирана Х. Абдоллахиана в Саудовской Аравии, в том числе с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом (18 августа, Джидда), закрепляющие начавшее в марте сближение двух стран, говорят о возможных изменениях баланса сил в регионе.
Тем более что, продолжая в условиях переживаемого ею экономического кризиса содержать контингент своих войск в Ливии, Сирии, Ираке и Катаре (чего не удалось сделать в Азербайджане), Анкара вдобавок опекает около 60 тыс. джихадистов в Идлибе и финансирует сирийскую Освободительную Армию, что способно окончательно парализовать Турцию. А вероятность такая имеется, ибо вопреки всем усилиям, правительство пока не добилось привлечения в страну реальных иностранных инвестиций, а «обновив» цифры программы, активированной в декабре 2021 тогдашним министром финансов и казначейства Н.Небати по указанию президента Эрдогана, вновь приняло непопулярные меры: подняв тогда цены на бензин с 10 турецких лир за литр до 30 т. л., власти, получив определенную прибыль, опустошили казну во время президентских выборов 14/28 мая, а теперь, повысив за последние 60 дней эти цены с 20 т.л. до 40 т.л. угрожают новым разорением казны, чего, несомненно, добьются.
Ясно, что финансы, поступившие в казну в результате как минимум 100%-го (может быть и 150%, 200%-го) роста цен на топливо и повышения налогов, вновь полностью пойдут на проведение муниципальных выборов в 2024 году и на покрытие расходов в случае победы правящей партии на этих выборах.
И так будет продолжаться до тех пор, пока власти не проведут радикальных реформ, особенно в сельском хозяйстве, и не смогут простимулировать серьезными привилегиями переезд не менее половины населения больших городов в деревни.
Отстранение верных принципам республики промышленников страны (например, 100-летнего Koch Holding-а) от участия в крупных тендерах вкупе с тем, что даже производители, выплачивающие беспрецедентные налоги (например, группа компаний Ülker), предпочитают инвестировать в проекты за рубежом, спонтанно усиливает бремя и других производителей. А инфляционное и девальвационное давление, от которых банки богатеют, продолжают угрожать существованию системы.
Так о каком политическом прогрессе можно говорить в таких условиях? Так как застой в экономике (хотя это еще не брежневский застой 1970-х) непосредственно сказывается на политике, то политическую картину страны легко можно представить: застой и пессимизм царили и на пресс-конференции мэра Стамбула Экрема Имамоглу 15 мая.
А тут еще и пустая, становящаяся все более и более эгоистичной и потому и – все более циничной журналистика Турции. Словно пресс-конференцию проводил не Имамоглу, а задающие ему вопросы журналисты...
Написать отзыв