Последнее обновление

(8 часов назад)
AzVision.az

AzVision.az

Для усовершенствования механизмов финансирования сельского хозяйства, а также развития аграрного страхования и поощрения инвестиционных вложений в агропром Совету финансовой стабильности в течение месяца поручено подготовить и утвердить более подробный план действий. Он касается приоритетов, что указаны в третьей стратегической цели «Стратегической дорожной карты по производству и переработке сельхозпродукции» под названием «Упрощение доступа к финансам».

Меры должны охватить три главных направления: совершенствование механизмов финансирования в сельском хозяйстве, развитие аграрного страхования и поощрение инвестиций в АПК. 

Первое приоритетное направление включает в себя такие меры, как рассмотрение возможностей создания фонда гарантирования кредитов, разработка механизмов выдачи кредитов без залогов, расширение базы залогов для кредитования.

Второе направление охватывает такие меры, как оценка возможностей создания фонда сельскохозяйственного страхования, подготовка реестра страховых случаев, совершенствование законодательства в сфере сельхозстрахования.

Третье направление предполагает оценку потребностей сферы сельского хозяйства в инвестициях, подготовку инвестиционных проектов, улучшение инвестиционной среды. Совету финансовой стабильности поручено завершить в 2017 году применение законодательных и институциональных реформ, охваченных планом мероприятий.  

Кредитование сельского хозяйства остается ключевой проблемой, мешающей развитию отрасли. «Как правило, кредиты выдаются под залог недвижимости, а она в регионах недорогая. На памяти  случай, когда предпринимателю из Лянкярана пришлось заложить три дома под банковский кредит,  чтобы наладить поставку консервированной продукции в Россию». Кредиторы оценивают недвижимость на мизерные суммы», - ответил на запрос Туран специалист в сфере сельского хозяйства Фуад Ализаде. С его слов, фонд создается для гарантии возврата банковских ссуд фермерам, однако эта сфера никогда не пользовалась интересом у кредитно-финансовых организаций. Удельный вес агрокредитов в общем объеме кредитования был мизерным , при этом наступивший банковский кризис не обещает позитивных сдвигов. Центробанк сокращает денежную массу, национальная валюта девальвирует, а коммерческие банки отказываются даже от излюбленного потребительского кредитования. 

Для сравнения, по итогам 2016 года в сельское хозяйство было вложено 441, 3 млн манат с удельным весом сельского хозяйства в общем объеме кредитования 2,7%. По итогам 2015 года 508,1 млн. манат, а удельный вес меньше – 2,3%, говорится в отчете Центрального банка Азербайджана.  В 2014 году – 847,3% с удельным весом 4,3%. В 2013 году 733,3% с удельным весом 4,8%. Совокупное кредитование сельского хозяйства посредством уполномоченных банков  и частных структур. Механизм работы фонда гарантирования кредитов пока не ясен, однако состояние банковской системы вызывает сомнения в его эффективности.

«Сельскохозяйственное страхование в Азербайджане развито крайне слабо и сконцентрировано в отдельных сферах, - подчеркнул Ализаде. - Во многом это объясняется спецификой работы страховых компаний, а также их отдаленностью от регионов. При внедрении института сельскохозяйственного страхования существуют две основные, взаимосвязанные проблемы. Одна из них заключается в том, что услуги страховых компаний являются достаточно дорогим удовольствием. С другой стороны, страховой бизнес, преимущественно (не считая филиалов) размещен в столице, а выезд специалистов в удаленные регионы увеличивает затраты компании. Кроме того, стоимость страховых услуг тщательно скрывается и является коммерческой тайной», - ответил он на вопрос о ценах. 

Специалисты сходятся во мнении, что сельскохозяйственное страхование в нашей стране еще долго будет невыгодным, прежде всего по причине отсутствия доступных условий кредитования. Ссуды небанковских кредитных организаций (НБКО) не оправдывают финансовых потребностей фермерских хозяйств. Положение усугубляют природные и прочие риски, проценты по имеющимся ссудам, а в целом, отсутствие комплексного подхода к этому вопросу. 

Подавляющее число фермеров не имеют материальных ресурсов для страхования рисков ввиду убыточности производства, дорогостоящих условий кредитования, недоступности рынков сбыта из-за засилья импортной продукции, незнания путей выхода из форс-мажорных природных и социально-экономических обстоятельств. «Развитию аграрного страхования мешают объективные и субъективные факторы. В наших сельскохозяйственных реалиях сложно провести хрупкую грань между ответственностью страховщика и страхователя ввиду крайне неблагоприятных условий работы фермера», - сказал Туран эксперт Центра экономических исследований Вахид Магеррамов.  

 Сельскохозяйственное страхование на сегодняшний день остается в зачаточном состоянии, несмотря на то, что половина страхового полиса азербайджанского фермера покрываются за счет государства. Из бюджетных средств могут страховаться риски, связанные с выращиванием пшеницы, ячменя, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, овощей (за исключением зелени). По мнению нашего собеседника, такой подход не оправдывает убыточное производство в сегментах, подлежащих государственному покрытию рисков. «Сельское хозяйство остро нуждаются в современной агротехнике, минеральных удобрениях, хороших специалистах, дешевых банковских кредитах, а главное, грамотной аграрной политике», - считает В.Магеррамов.

Сложное положение, вызванное деградацией почвы, низким качеством семенного материала, нехваткой производственной техники и поливной воды на 1 млн. 400 га орошаемых земель приводит к убыткам и не оставляет возможности оплачивать даже часть страховых взносов. Особым текстом хотелось бы отметить завышенные условия банков и недоступность кредитования,  подчеркнул В.Магеррамов, отметив, между прочим, сокращение столичного рынка сбыта для готовой продукции.

Тем временем правительство Азербайджана до 2020 года планирует увеличить долю страхового рынка в ненефтяном ВВП до 1,4 процента. Об этом говорится в «Стратегической дорожной карте по развитию финансовых услуг в Азербайджане». На этом фоне инвестиционная привлекательность местного агропрома сосредоточена в сегменте крупных предприятий.

 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей