Последнее обновление

(4 минуты назад)
А.Хокстайн: США оказывают ЮКГ стратегическую поддержку

США, будучи стратегическим партнером и другом Азербайджана, продолжат сотрудничество по проекту "Южного газового коридора" и по другим проектам, которые будут реализованы в будущем. Об этом сказал 11 июля журналистам в Баку специальный посланник и координатор Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн.

По его словам, делегация СЩА провела встречу с Президентом Азербайджана, на которой обсудили вопросы энергетической безопасности, экспорта азербайджанского газа на Запад, что является частью решения проблемы энергобезопасности Европы.

Он отметил, что  целью его визита  является продолжение между Азербайджаном и США диалога, в основе которого лежит «единство позиций и усилий».

США периодически заявляют о поддержке проекта “Южного газового коридора ”, в чем заключается эта поддержка? С другой стороны в этом проекте не участвуют американские компании, тогда в чем Ваши интересы? Отвечая на эти вопросы агентства Turan  Хокстайн сказал, что : "Южный газовый коридор" - это сложный проект, как с коммерческой и технической, так и с политической и дипломатической сторон».

"Поддержка, которую США оказывают этому проекту, дипломатическая и стратегическая. Есть те, кто хочет увидеть провал этого проекта, есть страны, которые поддерживают идеи других трубопроводов и проектов. Я считаю, что проект ЮКГ, реализуемый Азербайджаном, реально обеспечит энергетическую безопасность Европы. Поэтому правительство США на всех уровнях продолжит поддерживать этот проект как основной в обеспечении энергобезопасности Европы", - сказал Хокстайн.

Что касается участия американских компаний в этом проекте, спецпосланник пояснил, что энергетический сектор США является полностью частным. "Мы не можем указывать компаниям, куда им инвестировать. США хотят помочь компаниям,  и наша поддержка не является бизнес-инициативой, поддержка, оказываемая нами - стратегическая", - сказал Хокстайн.

Отметим, что Хокстайн до этого Баку посещал в феврале 2015 года, где участвовал в заседании Координационного Совета “Южного газового коридора ”. –12C--

Написать отзыв

Экономика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей