Последнее обновление

(1 час назад)
Азербайджан: Финансовая система в 2014 году

Полных данных по монетарным показателям 2014 все еще нет. Но и по имеющимся показателям год предстает как вполне успешный. Ключевые показатели банковской системы  росли. 

 

 

 

АКТИВЫ, КРЕДИТЫ И СОВОКУПНЫЙ КАПИТАЛ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ (млн.AZN )

Когда в декабре стало очевидно, что ценовой кризис коснется и нас, наши финансисты еще бодрились, утверждая, что снижение цен на нефть  не будет иметь критического  влияния на азербайджанскую экономику. Первые критические нотки в адрес сектора появились, когда президент назвал безобразием четырехкратное превышение кредитных ставок над ставкой рефинансирования ЦБА (3,5%) и потребовал снижения этих ставок. Затем тревожные нотки прозвучали в заявлении Центробанка страны, что он не допустит ни дефляционных процессов, ни роста инфляции. Такого рода заявление было сделано впервые, потому что коньком ЦБА всегда было инфляционное таргетирование. Но приведенные выше показатели  по базовой инфляции и ИПЦ  однозначно говорят за то, что монетарные факторы не играли никакой существенной роли в инфляции. О том же свидетельствовало заметное игнорирование ЦБА и Минфином площадки БФБ. Видимо,  нужды в стерилизации манатной массы действительно не было, впрочем как и нужды во внутренних заимствованиях. Дело шло к дефляции. 

Когда  цены на нефть опустились до 50 долларов манат за баррель стало очевидно, что проблемы с бюджетом будущего года неизбежны. Об этом можно было судить хотя бы по тому,  что президент не сразу утвердил бюджет Нефтяного фонда страны. Последний, как известно, выступает последние годы как основной донор азербайджанского бюджета. Выбор тут априори был невелик: либо дефицит Нефтяного фонда, либо дефицит государственного бюджета. Только 15 января президент страны утвердил бюджет ГНФАР, причем впервые с дефицитом. Доходы ГНФАР на 2015 год определены на уровне 10 246 611,9 тысячи манатов, расходы - 11 813 909,2 тысяч манатов.

Неправительственный Центр экономических исследований так оценил сокращения трансфертов ГНФАР для разных вариантов цен на нефть.

ОЖИДАЮЩИЕСЯ ДОХОДЫ ОТ НЕФТИ В 2015 ГОДУ

Среднегодовая цена барреля нефти 

Ожидающиеся доходы в млрд $

Доля трансфертов ГНФАР в доходах бюджета , %

40

3.714

28,0

50

4.740

35.5

60

5.942

47,9

70

7.830

59,2

80

9.186

74,1

90

10.530

79,5

Собственные оценки ЦЭИ

Крайне любопытно, что у нас даже гипотетически не обсуждался вопрос секвестирования  бюджета страны на 2015 год, хотя  нефтедобывающие Иран и Казахстан уже снизили бюджетные  прогнозы нефтяных цен  до 50 долларов за баррель. Зато впервые за много лет общественности был представлен оперативный план выполнения бюджета 2014 года. Возможно, с целью показать, что правительство уже приступило к режиму экономии. Дефицит оказался очень небольшим.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ СТРАНЫ В 2013-2015  (млн .AZN )

 

2013

2014

 

2015прогноз

 

2915/2013

2014

Разница

(+:-)

в  %I

Разница

(+;-)

в %

Доходы

19496,3

18400,5

19438.0

-58.3

-0,3

1037.5

5.7

Расходы

19143.5

18699,3

21100.0

1956.5

10.2

2400.7

5.2

Бюджетный дефицит - профицит +

352.8

-298,8

-1662,0

-1662.0

 

-1960.8

 

 

Так, урезано много статей расходной части бюджета.  Неприкосновенными остались лишь чисто социальные и инвестиционные расходы бюджета. С социальными расходами все понятно – они защищены законом о бюджетной системе. Менее очевидно полное исполнение инвестиционных расходов, хотя еще в прошлом году президент говорил о необходимости их сокращения.     

Некоторое замешательство вызвала фраза президента, прозвучавшая на январском обсуждении Третьей государственной программы развития регионов на 2015-2018 год. Он сказал так: «Я считаю, что если манат будет привязан к евро, то это укрепит макроэкономическую стабильность. В то же самое время, это окажет  положительное влияние на повседневную жизнь людей. Потому что азербайджанская экономика должна развиваться в качестве экспортной экономики». Это заявление было сделано на фоне начавшегося падения курса евро к доллару и соответствующего падения в паре евро-манат. по отношению к манату. Многие азербайджанские предприниматели  приготовились к  инвестиционным закупкам в Европе, ожидая дальнейшего падения курса евро.С точки зрения цен на европейские товары это открывало также хорошие перспективы и для азербайджанского потребителя. Остается лишь следить какой же курс маната к евро установит ЦБА в эти недели.

Нельзя исключать еще один вариант развития событий. Если ситуация с бюджетом заметно ухудшится и правительство решит сократить трансферты из ГНФАР, оно может прибегнуть к снижению стоимости национальной валюты. Это - испытанное средство, хотя объективных предпосылок к этому у нас пока нет. Но ведь их по большому счету не было и в России. Правда, там уже был опыт снижения стоимости рубля, к тому же, Центробанк решил все таки отпустить курс рубля с начала 2015 года. Собственно говоря, на фоне этого решения и началась девальвация маната. Но из-за санкций закрывающих путь к западным рынкам заимствования,  утечки российского капитала за рубеж  девальвация приняла обвальный характер. Правительство России, конечно, пытается сбить опасный ажиотажный спрос на валюту. Но в то же самое время готово использовать снижение курса рубля для поддержания доходов  бюджета.

Подобный сценарий нельзя полностью исключать и для  Азербайджана. Давление на валютный рынок растет и об этом говорит  снижение валютных резервов с начала года с $13 млрд. 758.3 млн.  до $12 млрд. 688 млн. Но надо помнить, что одна девальвация как правило ничего не дает. Один из самых удачных опытов девальвации был  в Польше в 2007 году, в самый канун финансового кризиса. Злотый уронили тогда в полтора раза и Польша почти не пострадала от наступившего кризиса.  Но известно, что девальвация в этой стране  не имела бы положительного эффекта, если бы не была поддержана другими обстоятельствами. У Польши  был большой внутренний рынок (который есть в России и которого нет в Азербайджане). Был энергичный национальный производитель, готовый заменить подорожавший импорт. Бюрократическая нагрузка на бизнес была крайне низкой. Кроме того, Польша пользовалась благосклонностью Брюсселя,  сделавшего страну крупнейшим получателем европейских субсидий при  эффективной системе местного самоуправления, которая расходовала эти субсидии на наиболее выгодные проекты. Подобное вряд ли можно представить в Азербайджане, и потому правительство будет поддерживать курс маната даже под напором внешних обстоятельств. К тому же девальвация, конечно,  способна поддержать экспорт, но наша экономика  не может похвастать разнообразием экспортных отраслей, которые подтолкнули бы правительство к этому шагу. Остается только ждать как развернутся события дальше и хватит ли валютных запасов страны для прежнего стиля управления курсом. 

И несколько слов о том, что происходило в финансовых секторах. Время отведенное банкам для пополнения уставных фондов завершилось и большинство из них  справились  с этой задачей. Не удивительно для страны, в которой есть деньги и сформировавшийся крупный частный капитал. Буквально в декабре 2014 года да и в начале  нынешнего года  мы не раз были свидетелями того, как крупные экономические группы тем или иным способом скупали доли   «качающихся» банков. Результаты по соответствию уставного капитала банков к нормативам  ЦБА пока не огласил, На первый взгляд нынешняя попытка консолидации банковской системы может показаться вполне позитивным явлением. Однако, действительно трудно сказать, что выгодней для экономики с учетом новых реалий. Может быть дифференциация банков, их специализация была бы более эффективна? Во всяком случае, специализированный аграрный банк, как отмечено выше,  у нас так и не появился. Впрочем, как и банк развития. Небольшой «Ковсарбанк» тоже стал «чужой добычей», хотя для исламского банкинга наличие небольших специализированных банков очень органично.Не появились и строительно-сберегательные банки и единственный банк с отчетливым профилем инвестиционного банка - это все-таки Паша банк.       

В других секторах было без особых перемен.  Оборот Бакинской фондовой биржи в 2014 году вырос на 1,87% год к году, хотя на протяжении года аккумулированный рост достигал порой  1,57 раз.

В прошлом году корпоративные ценные бумаги (КЦБ) впервые в истории превысили оборот, который обеспечивали бирже государственные ценные бумаги (ГЦБ). Оборот по 5948 сделкам с КЦБ взлетел в 3,225 раза до 4477,529 млн. манатов. Оборот по 421 сделке с ГЦБ упал на 41,4% - до 4156,582 млн. манатов. Для сравнения, в 2013 году с ГЦБ было совершено 757 сделок на 7087,5 млн. манатов, с КЦБ – 4179 сделок на 1388,361 млн. манатов.Сильно сжались по объемам операции репо как главный биржевой   инструмент.  Акции обеспечили 655 сделок по первичному размещению на 1009,478 млн. манатов против 349 сделок на 423,163 млн. манатов, превысив первичное размещение всех ГЦБ.

Вся эта новая картина нуждается в одном уточнении. Рынок как будто бурлил. Но в этом году было множество крупных сделок на БФБ, носивших чисто формальный характер. Например, выкуп ГНФАР облигаций, выпущенных Государственным комитетом по имуществу для финансирования проекта ТАНАП или увеличение уставного капитала целого ряда крупных государственных компаний. Кроме того, банки, пополняли через БФБ свои уставные капиталы. Все это были так называемые закрытые сделки.  Так что говорить о росте этого рынка или о его заметном оживлении было бы преждевременно. Новых инструментов на нем практически нет, намерение провести в 2014 первые продажи   IPO тоже не исполнилось. Появился только рынок Форекс, как специальная платформа, и он обеспечил сделки на 4,3 млрд. манатов и увеличил суммарный оборот фондового рынка до 13 млрд манат. Приятная новость для БФБ, и малозначительная - для заемщиков.

Страховой рынок вырос незначительно и по- прежнему составляет  лишь 0,7% ВВП страны. За год собрано 429.2 (+5.8%) млн премий, лидеры те же, а потенциал обязательного страхования настолько исчерпан, что теперь за сбор премий по страхованию жилья будет отвечать исполнительная власть. Причиной некоторой стагнации рынка является очень осторожная политика государства, которое боится вводить такие механизмы  страхования как ОМС, а с другой стороны и само население небогато и относится к страхованию с известным недоверием, которое надо еще преодолеть. (окончание)

Предыдущие части:

http://contact.az/docs/2015/Economics&Finance/020900105852ru.htm#.VN2dzfmsV

Начало:  http://contact.az/docs/2015/Economics&Finance/020800105704ru.htm#.VNiqivmsVSQ

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей