Последнее обновление

(5 часов назад)
Дебаты в Конгрессе: Алиев должен освободить политзаключенных или ждать санкций (видео)

12 февраля в Комитете по внешним делам Палаты представителей США прошли слушания, посвященные ситуации в Азербайджане.

Официальный Баку вновь подвергся критике за подавление свободы прессы и гражданского общества, передал корреспондент Turan.

«Нахождение в сложном соседстве и в положении «сандвича» между Россией и Ираном не означает, что Азербайджану будут прощать нарушения прав», - заявил Дана Рорабахер, председатель Подкомитета по Европе и Евразии.

Касаясь интересов США в Азербайджане, он отметил, что «захват офиса Радио Свобода в Баку – недопустим, равно, как и аресты журналистов. Подобными шагами власти Азербайджана ограничивают свободу прессы и общественные дискуссии».

Рорабахер также раскритиковал посольство США в Баку, которое отказалось помочь в трудную минуту правозащитнику Эмину Гусейнову, и его  укрыло от ареста посольство Швейцарии.

«Я глубоко обеспокоен недавними усилиями правительства подорвать гражданское общество и независимые СМИ… Демократии не бывает без граждан, открыто поднимающих свои голоса», - сказал в свою очередь Албио Сайерс, конгрессмен из Нью Джерси.

Грегори Микс, демократ из Нью Йорка сказал, что Ильхам Алиев и его команда «должны знать, что мы обеспокоены их отношением к членам гражданского общества».

На слушания не прибыли посол Азербайджана и другие официальные лица , в то же время, работники посольства и проправительственные СМИ присутствовали и записывали все происходящие.

Конгрессмен из Массачусетса Вильям Китинг также раскритиковал аресты журналистов в Баку и недопустимость антиамериканской компании. «Все это порождает серьезные вопросы и беспокойства о планах и намерениях властей Азербайджана. В частности, хотят ли они быть партнерами США?» Поэтому администрация Обамы должна «четко обозначить эти беспокойства в своих контактах с правительством Алиева», добавил он.

Эксперт Одри Ольштадт из института Кеннана, заметила, что «Азербайджан на сегодня не является демократической страной», и правительство этой страны систематически удаляется от демократических норм.

«США не должны прощать нарушения прав человека и демократии и сильнее поддерживать демократические движения и группы в Азербайджане», - сказала она.

Критики режима Алиева подвергаются гонениям или попадают в тюрьмы, и эта тенденция еще больше усилилась в 2014 году. В Азербайджане сейчас около 100 политических заключенных, включая правозащитников, журналистов и юристов. Все это крайне контр продуктивно и опасно», - сказал она.

Ольштадт напомнила, что все эти процессы стали набирать силу после 2003 года, когда к власти пришел Ильхам Алиев. Однако репрессии усилились в разы после его третьего президентского срока в 2013 году.

В последнее время власти Азербайджана перешли в атаку на США, их антиамериканская риторика беспрецедентна. «Достаточно напомнить статью Рамиза Мехтиева – главы президентской администрации, обвинившего США в стремлении дестабилизировать правительство Алиева и ситуацию в Азербайджане», отметила Ольштадт.

Экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич сказал, что действия Рамиза Мехтиева разрушило усилия двух десятков лет по улучшению отношений между США и Азербайджаном.

Многие заметили негативные тенденции в отношении к США и к американцам после президентских выборов 2013 года. Сегодня отношения между США и Азербайджаном совершенно иные, чем 5 лет назад. Существенно изменилась  геополитическая и глобальная энергетическая  ситуация. «По этой причине  роль и значение Азербайджана , равно как и Каспийского региона, уже не столь важны в вопросе энергобезопасности США», - подчеркнул Козларич.

Он призвал администрацию США установить конкретные цели и задачи в двусторонних отношениях, вместо «абстрактного стратегического партнерства». Реализация этих задач покажет насколько реалистично стратегическое партнерство.

Среди таковых задач он назвал:

- Серьезное сотрудничество между Арменией и Азербайджаном с целью мирного урегулирования  

Карабахского конфликта и восстановление народной дипломатии между двумя народами;

- Реальные шаги Баку в сторону обеспечения демократии и международно-признанных стандартов прав человека;

- Освобождение более 90 политзаключенных;

- Прекращение давления на либерально-демократические силы в преддверии и в период парламентских выборов 2015 года.

«В настоящее время ситуация в Азербайджане самая худшая за все время . Если не будет прогресса и не будут освобождены политзаключенные, правительство США должно рассмотреть вопрос о введении санкций против официальных лиц, ответственных за все эти аресты и преследования НПО, гражданских активистов и прессы», - подчеркнул Козларич.

В ходе обсуждений вопросов внешней политики Баку, участники отмечали, что некоторые члены правящей элиты Азербайджана стремятся сблизиться с Россией во внешнеполитических вопросах и критиковать Америку, обвиняя ее в своих внутренних проблемах.

Однако исторические примеры показывают, что попытки властей ограничить , задавить гражданское общество, вместо того, чтобы обсуждать и решать проблемы граждан, только радикализуют людей. Репрессии полиции лишь усиливают радикальные настроения и приближают «Бакинский Майдан», которого так хотят избежать власти.

Сванте Корнелл , эксперт из университета Джона Хопкинса считает, что 10 лет назад Баку был более восприимчив к критике США.

Что касается нынешний слушаний, то они свидетельствуют , что в США растет понимание того, что необходимо усилить работу с правительством Азербайджана для улучшения ситуации,

«Нужны шаги с обеих сторон, но США как супердержава, должна сделать свой шаг», - сказал в беседе с корреспондентом Turan Сванте Корнелл.

Ричард Козларич , в свою очередь, сказал Turan, что Баку совершенно неоправданно и на ровном месте создал себе дополнительные проблемы, особенно в последние месяцы.

На просьбу прокомментировать вчерашнее заявление главного идеолога правительства Азербайджана Али Гасанова о том, что между Баку и Вашингтоном нет никаких проблем, Козларич сказал, что всегда внимательно следит за высказываниями Али Гасанова.

«Я бы посоветовал ему побольше читать, и в частности, статью его шефа - Рамиза Мехтиева. Никогда за время моей работы в Баку и после возвращения оттуда не было случая,  чтобы такой высокопоставленный чиновник Азербайджана, столь вызывающе и публично атаковал США, обвиняя нас в подготовке цветной революции и создании пятой колонны», - подчеркнул Козларич.-25В-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей