Последнее обновление

(2 часа назад)
Jurabek Mirzamakhmudov  and  Parviz Shahbazov. minenergy.gov.az

Jurabek Mirzamakhmudov and Parviz Shahbazov. minenergy.gov.az

Баку/22.08.23/Turan:  В качестве важного шага в направлении расширения сотрудничества в области энергетики Азербайджан и Узбекистан подписали всеобъемлющую дорожную карту энергетического сотрудничества, рассчитанную на 2023-2025 годы. Двустороннее соглашение было подписано во время церемонии в Баку, где министр энергетики Азербайджана Первиз Шахбазов и его узбекский коллега Джурабек Мирзамахмудов скрепили  документ своими подписями.

Министр Шахбазов выразил свой оптимизм по поводу будущего энергетического партнерства между двумя странами. "Дорожная карта предусматривает многочисленные энергетические проекты в будущем, которые послужат катализатором для укрепления и без того прочных связей между Азербайджаном и Узбекистаном", - отметил он.

Дорожная карта, охватывающая 14 направлений, предусматривает сотрудничество в сфере геологоразведки и добычи углеводородных ресурсов в обеих странах, а также создание совместных предприятий. Согласно документу, Азербайджан и Узбекистан будут сотрудничать в сферах возобновляемых источников энергии, реформирования энергетического сектора, эффективного использования энергоресурсов, энергетического перехода, декарбонизации, обмена информацией и опытом, связанных с производством водорода.

В ходе встречи министр Шахбазов заявил о широких возможностях для многопланового энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном. В свою очередь, министр Мирзамахмудов отметил, что дан старт новому этапу в энергетическом сотрудничестве двух стран. Он особо отметил совместные усилия SOCAR и "Узбекнефтегаза", а также многообещающие перспективы в секторе электроэнергетики, особенно в области зеленой энергетики, которые послужат укреплению энергетического партнерства имея в виду, недавнее соглашение, которое основывается на предыдущей "дорожной карте", подписанной в прошлом году. В этом документе были изложены совместные инициативы в области "зеленой" энергетики, а качестве в качестве приоритетных областей сотрудничества были указаны восстановление освобожденных территорий и зеленая энергетика. Министр Шахбазов подтвердил важность этого соглашения в данном контексте.

В августе прошлого года две страны утвердили всеобъемлющий план активизации сотрудничества в энергетическом секторе, рассчитанный на 2022 и 2023 годы. Этот план охватывает 30 различных секторов, начиная от сотрудничества на недавно освобожденных землях Азербайджана и заканчивая участием узбекских компаний в проектах по возобновляемым источникам энергии. Соглашение охватывает импорт и экспорт нефти, газа и химической продукции, совместные усилия в области нефтепереработки и совместные проекты, связанные с разведкой и добычей углеводородов.

Кроме того, существуют планы строительства новых тепловых электростанций, финансируемых за счет частных инвестиций, с акцентом на обмен опытом в области теплоснабжения, либерализации энергетического рынка и разумного использования энергоресурсов. Дорожная карта также предусматривает расширение партнерства между "Узбекнефтегазом" и SOCAR, направленное на развитие совместных предприятий в области разведки и добычи углеводородов, а также на содействие обмену знаниями и сотрудничеству в проектах по возобновляемым источникам энергии посредством государственно-частного партнерства.--0--

Написать отзыв

Экономика

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей