Последнее обновление

(4 часа назад)
Азербайджан передает права на добычу компании AzerGold для эффективного сотрудничества

Азербайджан передает права на добычу компании AzerGold для эффективного сотрудничества

На основании закона, ратифицированного Милли Меджлисом и утвержденного президентом Ильхамом Алиевым 21 июня 2024 года, полномочия по представлению государства в реализации Соглашения о разведке, разработке и разделе продукции месторождений золота, меди и полиметаллических перспективных руд переданы ЗАО «AzerGold». Данное соглашение охватывает месторождения Гедабек, Гоша, Хархар, Гарадаг, Ордубадскую группу (Пиязбаши, Агюрд, Шекердере, Кяляки), Гызылбулаг, Демирли и Вежнали и подписано между Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и американской компанией «RV Investment Group Services, LLC».

Основной целью данной передачи является обеспечение эффективного сотрудничества между «RV Investment Group Services, LLC» и «AzerGold» CJSC, государственной компанией, специализирующейся в горнодобывающей отрасли. Согласно условиям Соглашения, «AzerGold» CJSC несет ответственность за предоставление прав и интересов «RV Investment Group Services, LLC», контроль за эффективной организацией деятельности, обеспечение сотрудничества с государственными органами по горнодобывающим работам и выполнение других обязательств.

Объем работ по Соглашению включает управление рудниками, геологоразведку, добычу, производство, охрану окружающей среды, работу с местными сообществами и корпоративную социальную ответственность. Эти виды деятельности будут осуществляться компанией «RV Investment Group Services, LLC» под руководством ЗАО «AzerGold». «AzerGold» обеспечит соответствие горнодобывающей деятельности компании-оператора местным и международным правовым требованиям.

Работа по решению вопросов, вытекающих из Соглашения, и оперативной организации мероприятий уже начата. Рабочей группе, созданной при ЗАО «AzerGold», поручено провести общий обзор направлений организации мероприятий, включая инфраструктуру, проанализировать проделанную работу в рамках Соглашения и текущую ситуацию, определить необходимые меры и сформировать предложения в течение одного месяца. Кроме того, ведутся работы по созданию Руководящего комитета по организации мероприятий и надзору.

Первоначально Соглашение было подписано 20 августа 1997 года между Государственной компанией «Азергызыл» Азербайджана и «RV Investment Group Services, LLC». После ликвидации «Азергызыл» 22 января 2000 года Министерство экологии и природных ресурсов считалось правопреемником Государственной компании до внесения новых изменений в Соглашение.

По состоянию на 1 апреля совокупный доход, полученный АО "AzerGold" от продажи драгоценных металлов, составил 1 млрд 213 млн 911 тыс манатов. Большая часть этого дохода пришлась на экспортные поступления, составившие 1 млрд 158 млн 829 тыс манатов, в то время как продажи на внутреннем рынке составили 55 млн 82 тыс манатов.

АО AzerGold планирует добыть и продать в текущем году 70 тыс унций золота . Это означает увеличение по сравнению с предыдущим годом производства на 10% и продаж на 3%.

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей