Последнее обновление

(9 минут назад)
Азербайджан в Турции глазами Jamestown Foundation

Азербайджан - крупнейший инвестор турецкой экономики, и с каждым годом его присутствие в лице Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (SOCAR или ГНКАР) расширяется. 

Как сообщает старший научный сотрудник Вашингтонского Фонда Jamestown Foundation (специализируется на стратегических исследованиях Евразии) Владимир Сокор (http://www.jamestown.org/single/?no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=40640&tx_ttnews[backPid]=7&cHash=c92822b0cd68d231f9ae5d16d3fa4f30), накануне в Копенгагене дочерняя датская организация голландской компании Moeller-Maersk и ГНКАР подписали соглашение на строительство гигантского порта в районе Измира. На церемонии присутствовали премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт (Helle Thorning-Schmidt) и Турции - Реджеп Тайип Эрдоган. 

Большинство акций нефтехимического холдинга Petrokimya (Petkim) принадлежит ГНКАР в партнерстве с Moeller-Maersk (королевство Нидерланды). По соглашению, до 2015 года включительно будет сдана первая очередь порта и Эгейского терминала при инвестициях в $300 млн. с начальной пропускной способностью 1,5 млн. (потенциал до 4 млн.) контейнеров. Датская сторона возьмет на себя обработку грузов, поставку высокотехнологического оборудования и транспортных средств. Проект рассчитан на эксплуатацию и управление терминалом в течение минимум 28 лет. 

По словам Эрдогана, Алиага будет первым современным многопрофильным, сопоставимым с мировыми аналогами, портом Турции, переживающей быстрый промышленный подъем. Его емкость будет превышать возможности всех местных портов, что позволит ему выйти в ряд мировых лидеров. Здесь будут обрабатываться в основном, грузы с нефтепродуктами. 

Сегодня Petkim является крупнейшим нефтехимическим заводом Турции (рыночная доля в сегменте примерно 25%), что позволяет производить около 3 млн. тонн нефтехимической продукции в год, включая этилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен, а также ткани, красители, моющие средства и др. Некоторое время назад завод устарел морально и технологически, и инвестиции ГНКАР дали ему вторую жизнь. 

В 2008 году государственная компания приобрела 51% акций Petkim и права на эксплуатацию за $2,04 млрд. в 2008 году, а затем увеличила свою долю до 61%, заплатив еще $169 млн. в 2012 году (39% акций Petkim в свободном обращении на фондовой бирже). 

Кроме того, президент Азербайджан 25 октября 2011 года заложил основание еще одного (нефтеперерабатывающего) завода мощностью переработки 10 млн. и более тонн нефти в год. Сдача в эксплуатацию планируется в два этапа-до 2017 года, а инвестиции составили примерно $6 млрд. Акционерами этого предприятия являются опять же ГНКАР и Turcas (турецкая компания розничной торговли топливом), с соответственными долями в 81,5% и 18,5%. 30% инвестиций будет покрыто из собственных средств, 70% - за счет банковских кредитов. 

ГНКАР там же открыла завод "Улдуз" для производства ультра-низкосернистого дизельного топлива, авиационного топлива и бензина, электростанцию мощностью 612 мегаватт и центр логистики общей инвестиционной стоимостью $2 млрд. (итого $8 млрд.). 

С учетом реализации строительства Трансанатолийского газопровода инвестиции составят $14-16 млрд. Автор отмечает, что до сих пор столько прямых инвестиций в экономику Турции никто не вкладывал. --17D- 

 

 

Написать отзыв

Экономика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей