Последнее обновление

(3 часа назад)
Азербайджанская таможня обезоруживает предпринимателей перед налоговиками

Сотрудники управления деклараций и взимания налоговых задолженностей Бакинского департамента налогов определили долги в небольшом объекте оптовой продажи обоев на территории Наримановского района на сумму 3 млн. 871 тыс. 101,14 манат. На днях произведена опись имущества предпринимателя на сумму 233,7 тыс. манат. 

По мнению экономистов, это является прямым результатом противозаконных явлений на местной таможне, от чего страдает бизнес, а предприниматели остаются безоружными перед налоговыми органами. 

Экономист Назим Мамедов сказал Turan, что в азербайджанской таможне происходят грязные махинации, которым субъекты внешнеэкономической деятельности не могут противиться. При импорте на часть товаров не ведется документация, оформление производится по заниженным ценам. При этом выплачиваемый предпринимателем налог на добавленную стоимость оформляется на имя липовых компаний и впоследствии присваивается, при поступлении же товара в торговую сеть реализующая его сторона не может возместить выплаченный НДС. «При налоговой проверке компании не могут обосновать свою правоту, поскольку налицо факт выплаты НДС на реализованный ими товар, а в ходе проверки на этот товар вторично начисляется НДС», - отметил эксперт. 

Для устранения подобных явлений, в результате которых добросовестный предприниматель выглядит субъектом налогового преступления, Назим Мамедов предлагает осуществить структурные реформы: ликвидировать Государственный таможенный комитет и передать его функции Министерства налогов. Он считает целесообразным оптимизацию налога с физических лиц и выплату социального страхования, параллельно ликвидировав Государственный фонд социальной защиты. «Низкий уровень культуры добровольной выплаты налогов исходит также от высоких ставок налога с физических лиц (минимум 14%) и выплату социального страхования (всего 25%). В Грузии, к примеру, ставка объединенного социального налога составляет 20%», подчеркнул Назим Мамедов. 

В то же время Мамедов считает, что налоговые проверки не являются достаточно профессиональными. «По моему обращению, как держателя 30% акций ОАО «Авто-Гарант», проводится выездная налоговая проверка. Инспекторам представлены документы, подтверждающие факты формирования доходов, в несколько раз превышающие официальными лицами акционерного общества. Тем не менее, по мнению Мамедова, налоговая проверка ведется однобоко, так как, как показывает практика, предприниматели находят «общий язык» с налоговиками, от чего страдает государственный бюджет.

Отметим, что, по данным ГТК, в 2014 году был оформлен импорт обоев в Азербайджан на сумму всего $5 млн. 290,1 тыс. --08B--

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей