Последнее обновление

(1 час назад)
Будет внедрена система выплаты налогов по мобильным телефонам

В этом году министерство налогов внедрит систему выплаты налогов по мобильным телефонам. Уже ведутся работы в этом направлении. 

По словам начальника главного управления налоговой политики и стратегических исследований Акифа Мусаева, это станет возможным благодаря внедрению системы Pre-filled tax return. Новшество предусматривает заполнение налоговых деклараций самими налоговиками в электронном варианте. 

На начальном этапе система Pre-filled tax return охватит налоги на добавленную стоимость. Данные в декларации будут вноситься на основании показателей электронных счетов-фактур по НДС. Министерство посредством депозитного счета по НДС может отслеживать все операции налогоплательщика. 

Составленная декларация будет направляться налогоплательщику на утверждение или же на корректировку в случае наличия неточностей. При этом весь процесс заполнения и предоставления декларации налогоплательщику будет осуществляться в режиме реального времени. 

По оценкам Всемирного Банка, предприниматели в Азербайджане на заполнение деклараций по НДС тратят в течение года 141 час. Применение системы Pre-filled tax return позволит существенно снизить это время. Кроме этого, данная система позволяет сократить административные расходы налогоплательщиков. --17D— 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей