Последнее обновление

(2 часа назад)
Будут ли предприниматели застраховывать работников от несчастных случаев?

В прошлом году каждый предприниматель в среднем выплатил по обязательному страхованию при потере трудоспособности физических лиц от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве 47 манатов. Тут и министерство образования с примерно 150 тысяч персонала, и даже физическое лицо, занятое предпринимательством. 

В абсолютных цифрах это на 14,9% больше, чем в прошлом году, на деле же, в основном, значит сокрытие работодателями объективных данных о наемных сотрудниках. По данным министерства налогов, в стране почти 463 тыс. предпринимателей (потенциальных работодателей). Из них примерно пятая часть обеспечивает реальную занятость населения. При этом все естественные монополисты и крупные бизнесмены под контролем инспекции при Министерстве труда и социальной защиты населения уже заключили договора со страховыми компаниями. 

По мнению экспертов, настало время законодательного усиления контроля такого рода отчислений, потому что это повлияет и на пенсионное обеспечение, и на социальную перегруженность бюджета страны. 

Всего, по данным Государственной службы страхового надзора Минфина АР, этот вид в 2012 году принес трем специализированным компаниям 21 млн. 725,46 тыс. манатов при выплатах 1 млн. 179,05 тыс. манат. Сравним - совокупные премии страховщиков по этому виду страхования за 2011-й год составили 18 млн. 900,72 тыс. манатов, выплаты – 292,38 тыс. манатов. 

Цифры говорят, что данное финансовое направление самое выгодное, и от страхования здесь одно название. 

Как сообщалось ранее, закон "Об обязательном страховании потери трудоспособности физических лиц от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве" был утвержден в июле 2010 года. В декабре 2010 года завершился процесс утверждения нормативно-правовых актов для начала предоставления услуг по этому виду страхования.

По данным государственной службы страхового надзора Минфина, выплаты по этому виду страхования составили 1 млн. 096,69 тыс. манатов, что означает четырехкратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кабинет министров в ноябре 2010 года утвердил тарифы по обязательному страхованию потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве. Согласно его постановлению, все виды экономической деятельности разделены на 14 уровней риска.

Исходя из этого уровня риска, определен размер страхового тарифа для служащих и рабочих на предприятии, который составляет от 0,2% до 2% в зависимости от уровня риска предприятия. В госбюджете для страхования лиц, работающих в государственных и бюджетных предприятиях и организациях, по этому виду страхования, начиная с 2011 года, предусматривается выделение 10,03 млн. манатов.

Согласно закону, страховой тариф исчисляется из вместимости фонда заработной платы на предприятии. Закон предусматривает три вида страховой выплаты: ежемесячную, разовую и дополнительную. --17D—

 

Написать отзыв

Экономика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей