В Центральном банке Азербайджана (ЦБА) 30 января прошло заседание Совета директоров с участием руководителей структурных и региональных подразделений. Она была посвящена итогам 2015 года.
Касаясь оценки сложившейся кризисной ситуации, председатель ЦБА Эльман Рустамов обосновывал ее внешними факторами и глубокой интеграцией азербайджанской экономики в мировую. Однако, по мнению Рустамова, благодаря адекватным изменениям макроэкономической политики удалось обеспечить стабильность национальной экономики.
Согласно ЦБА рост ВВП составил 1,1%, доля ненефтяного сектора в ВВП 69,3%. Экономический рост был обеспечен за счет роста внутреннего спроса и инвестиций. Среднегодовая инфляция была на уровне 4%, рост цен на продовольствие - 6,1%.
По мнению Рустамова, номинальный эффективный обменный курс, инфляционные ожидания снизили влияния высоких инфляционных цен торговых партнеров, предложений денежной массы и снижения мировых цен на сырье.
Профицит внешнеторгового баланса снизился за 9 месяцев 2015 года на 241 млн долларов по сравнению с 2014 годом под влиянием экономической ситуации на мировом товарном рынке – снижением цен на нефть и ухудшением ситуации в странах-партнерах, пострадавших от экономических процессов.
ЦБА в этой ситуации использовал инструменты денежно-кредитной политики для стабилизации макроэкономической и финансовой стабильности. Для повышения инвестиционной активности в ненефтяном секторе и снижения процентных ставок со стороны Центробанка были ссужены параметры коридора процентных ставок.
Резкое падение цен на нефть в 2015 году, девальвация валют основных экономических партнеров усилили давление на внутренний рынок и обменный курс маната. Для противодействия этим процессам в феврале была проведена девальвация маната. Это позволило несколько стабилизировать ситуацию, но дальнейшее падение цен на нефть усилили давление на валютном рынке. Учитывая долгосрочную защиту платежного баланса от внешних потрясений, валютных резервов страны с целью защиты конкурентоспособности национальной экономики был введен плавающий курс маната. Переход к новому режиму обменного курса в качестве тактического маневра был направлен на поддержание макроэкономической стабильнсоти и поддержку стратегии диверсификации национальной экономики, сказал глава ЦБА.
С целью сохранения финансовой стабильности и снижения рисков в банковском секторе Центральный банк начал процесс реструктуризации банковского сектора, укрепление финансовой устойчивости сектора и увеличение меры по управлению рисками.
Для облегчения долгового бремени заемщиков и минимизации влияния коррекции обменного курса, а также для повышения качества кредитного портфеля банковского сектора, был принят комплекс мер. Центральный банк смягчил пруденциальные требования и облегчил для банков реструктуризацию кредитов и активов. В то же время с целью защиты финансовой стабильности повышены требования к капиталу в банковском секторе и ее оптимизации для поддержки кредитования.
Для удовлетворения потребностей реального сектора в национальной валюте ЦБА применил новый механизм, обеспечив регулирование банковской ликвидности маната, ослабил эффект изменения валютной структуры в обязательствах банков и повысил возможности банковского сектора в удовлетворении спроса населения на конвертацию валют.
Контр-циклический подход, примененный ЦБА, позволил адекватно управлять рисками в банковском секторе. Банки продемонстрировали устойчивость, столкнувшись с шоковой ситуацией за счет сформированного капитала и институционального буфера, считает Рустамов.
По его словам, банковский сектор продолжает поддерживать экономический рост в стране. Банковские активы составляют 35 млрд манат, объем кредитных вложений в экономику – 21 млрд, из которых 75% приходится на бизнес-кредиты.
Для обеспечения стабильной и безопасной работы развитие платежных систем было одним из важных направлений деятельности Центрального банка. В рамках Национальной системы оплаты (МОП) количество платежей в 2015 году увеличилось более чем на 13%, а количество платежей в ВВП - в 2,4 раза.
В 2016 году Центральный банк будет проводить политику повышения гибкости денежно-кредитной политики, финансовой стабильности национальной экономики и международной конкурентоспособности. Валютная политика будет строиться на предотвращении резких колебаний обменного курса в соответствии с требованиями нового плавающего режима, анонсировал стратегию ЦБА Рустамов.
Сохранение финансовой стабильности в банковском секторе будет оставаться одной из важных целей. Для того, чтобы обеспечить безопасность вкладов и депозитов в банках, финансовую устойчивость банковского сектора, капитала и ликвидности, укрепление всесторонних мер по совершенствованию системы страхования вкладов будет продолжено. Как приоритетная цель - развитие финансовой инфраструктуры - будет расширена система безналичных и электронных платежных систем.
Далее он отметил, что в 2016 году Центральный банк будет наращивать свои усилия по улучшению устойчивости банков от рисков, повышению роли банковского и финансового сектора в поддержании экономического роста.
«Для успешной реализации поставленных целей будет задействован человеческий капитал, аналитические ресурсы, которые играют важную роль в модернизации и развитии», заявил Глава ЦБА.
В ходе заседания были заслушаны отчеты глав структурных подразделений, Служба финансового мониторинга, определены более детальные задачи на 2016 год, сообщает пресс-служба ЦБА.—0--
Написать отзыв