Последнее обновление

(46 минут назад)
Chevron спустя 6 лет возобновляет прокачку нефти по BTC

ТОО “Тенгизшевройл” (оператор – американская Chevron), разрабатывающее нефтегазовое месторождение “Тенгиз” (Атырауская область), возобновляет транспортировку нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), прерванную несколько лет назад. Об этом сообщило АО НМСК “Казмортрансфлот” (КМТФ).

Компания, в частности, проинформировала, что ТШО номинировал танкер “ТК Актау”, принадлежащий КМТФ, для перевозки тенгизской нефти по маршруту порт Актау – порт Баку, откуда далее нефть будет отгружаться в нефтепровод BTC.

Как сообщили в КМТФ, в связи с возобновлением поставок тенгизской нефти по BTC объемы отгрузки ТШО через порт Актау могут возрасти до 400 тыс. тонн ежемесячно. Сейчас, как известно, ТШО транспортирует свою нефть по различным маршрутам, включая нефтепровод Тенгиз-Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), железную дорогу в Одессу, Тамань и Актау, далее в Батуми и Кулеви.

Возобновление поставок нефти в BTC со стороны ТШО, как отмечают в КМТФ, существенно увеличит объемы перевозок нефти танкерами “Казмортрансфлота” и перевалки нефти через порт Актау. Для перевалки запланированного объема в основном будет задействован нефтяной терминал АО “КазТрансОйл” в порту Актау.

Как сообщалось, ТШО в первом полугодии 2013 года добыл 13,6 млн тонн сырой нефти (108,7 млн. баррелей). Компания недолго осуществляла поставки своей нефти в BTC и прервала их в 2008 году из-за того, что не смогла договориться об условиях отгрузки.

ТОО “Тенгизшевройл” было сформировано 6 апреля 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и американской компанией Chevron. В настоящее время партнерами по ТШО являются: Chevron- 50%, АО НК “КазМунайГаз” — 20%, ExxonMobilKazakhstan- 25% и СП “ЛукАрко” — 5%, - передает http://oilnews.kz. –0--

 

Написать отзыв

Экономика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей