Последнее обновление

(9 часов назад)
Цифры Госкомстата не должны быть политизированными

На вчерашнем расширенном заседании Кабинета министров АР президент страны, давая оценку социально-экономическому развитию Азербайджана в 2012 году, назвал его во всех отношениях успешным и вселяющим надежды на светлое будущее. Так ли это на самом деле? 

По словам председателя Центра экономических исследований (ЦЭИ), доктора экономических наук Губада Ибадоглу, в обширном выступлении главы государства два "момента истины" - утверждение, что валютные резервы выросли за год до 46 млрд. и то, что Армения переживает, мягко говоря, не лучшие экономические времена. 

Ученый считает заявление Ильхама Алиева об уровне инфляции (1,1% за год) фантастическим, ибо реально (по альтернативным подсчетам ЦЭИ) она составила 9,92%, при этом продовольственная инфляция и вовсе оказалась на уровне 18%. "Все мы потребители. Если учесть, что большая часть населения страны не относится к категориям богатого и среднего класса и тратит более двух третей доходов на продовольствие, то получается, что накопления граждан съедаются повышением цен. Если на инфляцию влияют даже слухи о росте зарплат преподавателей и пенсий, это серьезный признак монополизма и ценового беспредела", - говорит ученый. 

То, что в прошлом году объем инвестиций был равен $22 млрд., тоже не показатель улучшения экономической ситуации в целом, потому что даже по официальным данным, более двух третей их - государственные финансовые вливания. В Азербайджане практика освоения инвестиционных проектов, "съедающих" до 40% годового бюджета, такова, что бюджетные организации и государственные коммерческие структуры круглый год тратят до двух третей выделенных средств, в декабре же в режиме аврала - оставшуюся треть, которую невозможно освоить. То есть, деньги фактически списываются. В качестве примера приведем крупнейшие строения прошлого года в Баку - завод металлических конструкций, Центр Гейдара Алиева, концертный комплекс "Baku Crystal Hall", гостиничные и офисные комплексы "Qafqaz Baku City Hotel and Rezidences", "JW Marriott Absheron" и "Four Seasons". Кроме того, сданы в эксплуатацию новые учебные корпуса Дипломатической академии и местного филиала МГУ им. Ломоносова, а также военный госпиталь военной академии министерства национальной безопасности. По официальным цифрам, с января по декабрь 2012 года из всех источников финансирования в основной капитал вложено 12,6 млрд. манатов, при этом осуществлено строительно-монтажных работ на сумму 7,6 млрд. манатов. По официальным данным, 77,2% (9,7 млрд. манатов) основных средств - внутренние инвестиции, что больше на 24% в сравнении с прошлым годом. 

По словам президента страны, в Азербайджане к бедным якобы можно отнести уже не 7,6% населения, как в прошлом году, а 6%, а через несколько лет этой прослойки не будет вовсе. Если верить заявлению, получается, что мы живем лучше, чем в США, где 15,2% населения живет ниже черты прожиточного уровня, и в Голландии, в которой 14% бедных. По словам ученого, Госкомстат считает так, как того требует политическая власть, поэтому для объективных цифр нужно менять методику подсчета. 

Ибадоглу отметил, что экономическое процветание страны, где самый большой должник - семьи и домовые хозяйства, невозможно. По официальным данным, удельный вес физических лиц в кредитном портфеле банков составил более трети (33,6%). Это на 21,7% больше, чем в прошлом году, то есть, каждая третья семья не имеет возможности купить на наличные деньги ценные вещи и бытовое оборудование. 

Эксперт счел уместным напомнить еще о двух важных нестыковках в словах Ильхама Алиева. Во-первых, почему спад промышленного производства (2,3%) должен быть равен падению уровня добычи нефти, если ежегодно глава государства принимает десятки предприятий, "обеспечив" за 10 лет 1,2 млн. рабочих мест? Во-вторых, в прошлом году самое большое несоответствие благодаря мифотворчеству Госкомстата наблюдалось в аграрном секторе. С одной стороны якобы неуклонно растет производство сельхозпродукции, а страна на 100% обеспечивает продовольственную безопасность, с другой стороны, растет импорт продовольствия. По официальным данным на 1 декабря, производство растительных культур (за исключением бахчевых, свеклы и хлопка) выросло на 5,8%, производство продукции животноводства - на 5,5%. Зато по сообщению Государственного таможенного комитета, в сравнении с январем-ноябрем 2011 года, в прошлом году вырос импорт пшеницы (+24,1%), животных и растительных жиров (+21%), сливочного масла (+17,5%). Кроме того, расцвел завоз овощей и фруктов (+13,28%), а также сахара (+10,4%), хотя Имишлинский специализированный завод сообщает об экспорте. 

Азербайджан уже потратил посредством ГНФАР более $50млрд. из тех $200 млрд., подтвержденных вычислениями, которые нации сулит природа от реализации нефти. Если мы и дальше ежегодно будем разбрасывать безосновательно (лишь бы создать фон стабильности) чуть ли не $10млрд. ежегодно, будущие поколения страны останутся вообще ни с чем. Нужно быть не временщиками, а хозяйственниками, ответственными за судьбы страны, - полагает ученый. --17A- 

 

Написать отзыв

Экономика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей