Последнее обновление

(4 минуты назад)
Что правительство Азербайджана может выставить на приватизацию?

Потенциальными сферами, где правительство Азербайджана может выставить предприятия на приватизацию, это сферы электроэнергии, коммунальных услуг, строительства, морской транспорт, телекоммуникации. Такое мнение в беседе с агентством Turan высказал исполнительный секретарь движения РЕАЛ, экономист Натиг Джафарли.

Комментируя сегодняшнее заявление президента Ильхама Алиева о планах по приватизации госсобственности, он отметил, что правительство может вынести на приватизацию акционерные общества, где весь пакет акций принадлежит государству –

«Азерэнержи», «Азеришыг» (энергораспределительная компания), «Азерсу» (водораспределительная компания), «Каспийское пароходство» и др.

Кроме того, разгосударствлению могут подвергнуться такие компании, как  «Азеркерпю» и «Азерйолсервис», строящие и ремонтирующие автомобильные дороги.

Интерес для инвесторов может представлять и производственное объединение «Азтелеком», управляющее стационарной телефонной сетью по всей стране, кроме Баку. Кроме того, «Азтелеком» контролирует большой сегмент рынка Интернет услуг.

Однако Джафарли сомневается, что серьезные иностранные инвесторы проявят интерес к приватизации в Азербайджане с учетом отсутствия в стране независимой судебной системы,  активного гражданского общества и свободы медиа, а также наличия коррупции.

Без указанных факторов риск потери инвестиций в Азербайджан крайне велик и многие помнят  печальный опыт   турецкой компании Barmek, изгнанной из страны после вложения крупных инвестиций в энергосеть Баку.

Что касается госнефтекомпании  SOCAR и авиакомпании Azal, то эксперт сомневается, что власти отдадут эти доходные структуры в частные руки. –06D- 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей