![Что стоит за предложением SOCAR поставлять газ в Армению?](https://turan.az/resized/media/2013/main/061000039269-750-500-resize.webp)
Баку/10.06.13/Turan: Азербайджан может осуществлять подачу газа в Армению, заявил в эксклюзивном интервью частному телеканалу ANS 7 июня президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, Азербайджан гуманная страна и осознает свою роль в качестве регионального лидера. "Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в газовом вопросе, несомненно, мы поможем",- сказал Ровнаг Абдуллаев.
С точки зрения многолетней воинственной риторики официального Баку в адрес Еревана, это заявление породило множество вопросов. В частности, не ясно, сможет ли SOCAR на коммерческой основе начать поставку газа в Армению при обращении Еревана? Ответ на этот вопрос практически содержится в сенсационном заявлении главы Госнефтекомпании. Причем он утверждает, что "… несомненно, мы поможем". То есть продадим. Но тут есть одно «но» - SOCAR не коммерческая, и не частная структура, а государственная компания, деятельность которой полностью находится под контролем правительства. Другими словами, самостоятельность SOCAR строго регламентируется "сверху", особенно в области внешнеэкономической деятельности, например купля-продажа природного газа.
Если учесть, что между Арменией и Азербайджаном нет дипломатических отношений, и эти страны находятся в состоянии необъявленной войны из-за территориального конфликта, то нынешнее заявление главы SOCAR никак нельзя рассматривать с точки зрения коммерции. Даже недавнее повышение российским Газпромом цены на газ для Армении с 180 до 270 долларов не может служить основанием для того, что Ереван положительно отреагирует на это предложение. Хотя факт, что этот шаг Москвы привел к повышению на армянском рынке стоимости газа с 318 до 376 долларов и как следствие росту антироссийских настроений в Армении. Но в Газпроме также недовольны затянувшейся на годы газовой дотацией Армении. До сих пор Россия оставляла газ в эту страну более чем два раза дешевле, чем на европейские рынки.
Если подойти этому вопросу с технической точки зрения, то действительно SOCAR без всяких проблем, хоть завтра смог бы начать поставки в Армению. Дело в том, что у SOCAR в подземных газохранилищах после зимнего периода остался около 2,3 млрд кубометров не реализованного природного газа. Годовая потребность Армении же составляет всего 1,7 млрд кубометров.
Для поставок азербайджанского газа в Армению существует короткий путь через Грузию. В соседнюю страну Госнефтекомпания поставляет газ по двум трубопроводам. В случае, если объемы российского газа в Армению прекратятся, то трубопровод Грузия-Армения сможет заполнить альтернативный газ. В будущем же поставки в Армению можно было бы организовать прямо с территории Азербайджана, как в советское время (через территорию Нагорного Карабаха, а также через Казах на западе Азербайджана).
Заявление Абдуллаева все же можно рассматривать как политическое, нежели коммерческое предложение. Фактически официальный Баку послал меседж одновременно различным адресатам:
- Еревану дано понять, что в случае освобождения оккупированных азербайджанских земель и признании территориальной целостности Азербайджанской Республики, Армения может не беспокоиться о своей энергетической безопасности;
- Кремлю послан намек, что Баку заинтересован в сотрудничестве с Россией по газовым вопросам, особенно в региональных рынках;
- Вашингтону и Брюсселю предложено ускорить разрешение Нагорно-Карабахского конфликта, в случае успеха которого официальный Баку реализует энергетический потенциал для укрепления мира и развития экономического сотрудничества в регионе. Кроме того, США могут воспользоваться этой альтернативой, чтобы в рамках эмбарго против Ирана приостановить поставки газа в Армению из этой страны.
Этот меседж несомненно будет учтен в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. В настоящее время Запад и Москва стараются возобновить переговоры на высшем уровне между Баку и Ереваном. Отметим, что последний раз переговоры между президентами Азербайджана и Армении состоялись в январе 2012 года. --12А--
Написать отзыв