Последнее обновление

(5 часов назад)
Для закрытия скважины №90 SOCAR пригласила американскую компанию

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) завершила очистку оборудования буровой платформы на месторождении "Булла-дениз", на которой 17 августа произошла авария.

По сообщению пресс-службы SOCAR, работы были проведены с использованием крановых судов "Ширван" и "З. Тагиев".

К работам по устранению аварии, проводимым специалистами SOCAR и министерства по чрезвычайным ситуациям, привлечены также представители американской компании Boots & Coots international Well Control.

Принято решение, что закрытие скважины будет осуществляться с использованием кранового судна "Гурбан Аббасов". В настоящее время ведутся работы над подготовкой судна.

Напомним, что 17 августа в 23.30 по местному времени на разведочной скважине №90, которая бурилась на месторождении "Булла-дениз", расположенное в 80 км-ах южнее Баку, произошло фонтанирование. Вскоре под произошло пожар на скважине. Всех 62 нефтяников удалось эвакуировать с морской платформы. Огонь был мощным и достигал высоты 50-60 метров, а разваленное устьевое оборудование рассеял пламя, в результате чего в радиусе 350 метров образовался "огненная зона".

26 августа SOCAR в результате предпринятых мер локализовала пожар на разведочной скважине. Также удалось остановить горизонтальное распространение огня и перевести его в вертикальное. Для выполнения этих работ была привлечена военная техника, в частности, с корабля пограничных войск Азербайджана прицельным огнем с дальнего расстояния устье скважины было очищено от оборудования, которое мешало проведению работ. Затем 11 пожарных суда обеспечили водяной пояс вокруг горящей скважины. Это позволило специалистам подняться на платформу и начать демонтаж оборудования. В течении недели удалось полностью демонтировать оборудования, кроме надскважинной части. --12В--

 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей