Последнее обновление

(2 минуты назад)
"Дочка" SOCAR приступила к разведочному бурению в Израиле

Азербайджанская Caspian Drilling Company Ltd (CDC), которая является оператором проекта разработки перспективной структуры "Шемен" на морском шельфе Израиля, начала работы в рамках бурения на структуре первой разведочной скважины, сказал сегодня Trend генеральный директор CDC Фарид Ахундов. 

В рамках проекта CDC, израильские ACC Holdings International и B"H Shemen Oil and Gas Exploration "2010" Ltd (ACC Group) еще в прошлом году подписали соглашение по основным принципам, а месяц назад - соглашение на операторство (JOA), что позволяет CDC проводить работы на перспективной структуре. 

"Мы начали процесс, на точке бурения стоит установка бурового контрактора Atwood Oceanics, и мы уже можем сказать, что с успехом начали первую стадию буровых работ, то есть забили направляющую на глубину 72 метра", - сказал Ахундов. 

По его словам, в настоящее время ведутся работы по подготовке непосредственно к процессу бурения. 

Как сказал Ахундов, первый этап бурения 28-дюймовой секции планируется завершить 9 декабря, и затем продолжить буровые работы. 

Перспективная структура "Шемен" состоит из двух блоков. Согласно предусмотренным срокам, бурение первой разведочной скважины (проектная глубина - 5 800 метров) планируется завершить в течение 6 месяцев, после чего будут проведены работы по бурению второй скважины, но уже на втором блоке, входящем в контрактный участок. 

После проведения разведочного бурения на структуре, возможно, будет необходимо пробурить одну оценочную скважину, что позволит определиться с местом установки стационарной платформы. Как отметил Ахундов, разведочные скважины, которые будут пробурены на структуре, спроектированы таким образом, чтобы при получении хороших результатов их можно было использовать в качестве эксплуатационных. 

Также, по словам Ахундова, CDC с партнерами имеет еще одну лицензию для ведения работ на израильской морской перспективной структуре "Оз". Ранее на структуре были проведены трехмерные сейсмические исследования, и в настоящее время проводится интерпретация полученных результатов, которая завершится в январе следующего года. 

На основании геофизических данных CDC с партнерами сможет определить целесообразность проведения разведочного бурения на этой структуре. 

CDC, в которой Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) имеет 92,44% пая, принимала и принимает участие во всех морских PSA-проектах в Азербайджане, в том числе участвовала в открытии газоконденсатного месторождения "Шах-дениз" в азербайджанском секторе Каспия, где компания была основным подрядчиком оператора проекта - компании BP Azerbaijan. Компания имеет большой опыт буровых работ на морских месторождениях, в частности, принимает активное участие в буровых работах на блоке азербайджанских нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" и на месторождении "Шах-дениз". --0-

 

Написать отзыв

Экономика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей