Последнее обновление

(1 час назад)
Долю дочек президента в золотоносном месторождении купит государство

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О ряде мер в области изучения, исследования, разведки, разработки рудных площадей Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, площади Кохнемедан и месторождений бассейна Кюрекчай в Азербайджанской Республике». Речь идет о покупке государством доли участия иностранных компаний в разработке этих месторождений.

В документе отмечается, что решение принято с учетом намерения продажи подрядчиками долевого участия в данном соглашении, утвержденному Законом АР от 5 июня 2007 года. В результате проведенной в соответствии с международной практикой оценки подтверждена экономическая рациональность приобретения данных долей, подчеркнуто в распоряжении. Предложение поступило от Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана. 

Президент Алиев поручил Министерству экономики, МЭПР и  ЗАО «AzerGold» принять необходимые меры в связи с приобретением Закрытым акционерным обществом «AzerGold» долевого участия, принадлежащего стороне подрядчиков.

В двухмесячный срок президенту должны быть представлены предложения о финансировании этой закупки.

«AzerGold» после осуществления купли-продажи поручено обеспечить изучение, исследование, разведку, разработку вышеназванных рудных площадей и месторождений и эффективное управление ими.

Отметим, что независимыми журналистскими исследованиями было выявлено, что последними бенефициарами, принимающими участие в Соглашении некоторых оффшорных компаний, являются прямые члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева – Лейла и Арзу Алиевы.

В последние годы разработка указанных месторождений была приостановлена,  образовались долги по заработной плате.

ЗАО «AzerGold» было учреждено в начале 2015 году. Недавно были утверждены его устав и структура. Однако пока не сформирован его аппарат управления и менеджмент. --08D--

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей