Последнее обновление

(36 минут назад)
Движение REAL призвало правительство освободить продовольственный рынок от протекции и монополизма

Нападки против малого и среднего предпринимательства (МСП) под прикрытием борьбы «с искусственным повышением цен и спекулянтами» не что иное, как перекладывание ответственности с плеч правительства на бизнес за социальные последствия девальвации национальной валюты. Об этом говорится в обнародованном заявлении Движения «Республиканская альтернатива» (REAL).

В документе отмечается, что ужесточив контроль над МСП и вмешательство в его дела правительство, видимо, намерено компенсировать негативные для экономики последствия девальвации, а также потери малоимущих слоев населения за счет предпринимателей.

«В условиях функционирования законов рыночной экономики, наличия среды здоровой конкуренции и эффективной судебной системы искусственное повышение цен не возможно. В противном случае допустившие это субъекты бизнеса проиграют с конкуренции, а также могут быть наказаны со всей суровостью закона». За прошедший год мировые цены на продовольствие снизились примерно на 10%, в то время как в Азербайджане, где 50% потребностей в продовольствии обеспечивается за счет импорта, был зафиксирован рост цен на продовольствие на 1,5%. Виновна в этом не розничная торговля, а группа лиц, которая держит в монополии импорт товаров, а также покровительствующие им  государственные структуры, заявляет REAL.

В сложившихся условиях, говорится в документе, первоочередным шагом правительства должно стать полное устранение монополии над импортом товаров, создание условий для нормального внешнеэкономической деятельности всем субъектам бизнеса. Далее правительство должно снизить, или же временно освободить от импортных налогов те продовольственные товары, которые не производятся на территории страны. Это относится и тем товарам, потребность на которые в основном удовлетворяется за счет импорта. В то же время правительство должно принять во внимание и то, что  часть сырья и полуфабрикатов для производства продовольственных товаров поставляется из вне и давление на производителей может привести к приостановлению их деятельности или же использованию не качественного и дешевого сырья. 

REAL призывает правительство не принимать против МСП административных мер, которые из без того могут ухудшить ситуацию,  а также начать процесс  незамедлительного входа  во Всемирную торговую организацию.--08D—

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей