Последнее обновление

(10 минут назад)
Эксперты видят выход из кризиса банков в системном подходе

Правительству Азербайджана необходимо принять комплекс безотлагательных  мер для спасения банковской системы страны. Таким был вывод экспертов круглого стола "Современное состояние банков Азербайджана: Что необходимо сделать?", который прошел 25 мая в Баку.

Участники дискуссии, среди которых были бывшие высокопоставленные чиновники, депутаты, а также представители гражданского общества, говорили о различных  сегментах проблемы банков страны, но в целом напрашивался один ответ на поставленные вопросы - необходимы системные реформы всей экономики, частью которой выступает банковская сфера.

Проблема в том, что указы, распоряжения не работают, поэтому мы в кризисе. Государство не дает отчета о ситуации и не показывает путей выхода из кризиса. Это значит, что решения проблемы не будет. Мы находимся  в технической рецессии, нарушена макроэкономическая стабильность, сказал эксперт Фуад Мирзоев.

Руководитель Движения за демократию и благоденствие экономист Губад Ибадоглу, который выступил организатором обсуждений, озвучил  перечень  статистических данных, наглядно показывающих критическое состояние банковского сектора.

По его словам, на 1 мая в Азербайджане действовало 43 банка, из которых 2 являются государственными и 41 частными банками. Число банков с иностранным капиталом достигает 21-го. С начала года закрыты 10 банковских филиалов и 2 представительства.

На первое апреля насчитывалось более 5,5 млн. клиентов банков. Число кредитных карт  с февраля 2015 года сократилось   со 1,3 млн штук до 780 тыс. Кредитный портфель банков по сравнению  с 1 апреля 2015 года сократился на 4,6%. Просроченные кредиты составляют 6,7% от всего общего кредитного портфеля. Произошла стремительная долларизация банковских депозитов, которые составили 81% от общего объемы вложений.

Общественности были представлены антикризисные рекомендации, адресованные  парламенту и Центральному банку. В частности эксперты предлагают принятие закона о банкротстве физических лиц, усовершенствовать закон о  банкротстве юридических лиц, создать институт омбудсмена, создать агентство проблемных кредитов, повысить процентные ставки по застрахованным депозитам, потери от разницы курса валют, сложившаяся после девальвации маната, должны быть распределены в равных частях между государством, банками и клиентами. Всего было представлено более 25 фундаментальных рекомендаций, касательно банковского сектора.—0-

ADR presentsiya_25 may 2016.pdf

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей