Последнее обновление

(48 минут назад)
Евроигры уступают проблемам экономики (продолжение)

Видимых угроз финансовому сектору пока не просматривается, хотя краткосрочные прогнозы ухудшаются.

Ставку рефинансирования ЦБА держит на отметке 3,5%, без признаков того, что она может измениться. Стабилизировались  валютные запасы страны, которые покрывают семь месяцев импорта. В последние два месяца они даже росли. Уровень среднего капитала по банковской системе составил 99,4 млн манат. Правда, некоторые эксперты полагают, что из-за переоценки активов в иностранной валюте после девальвации, адекватность капитала банков в стране может снизиться на 2%. Но и в этом случае адекватность капитала будет на три процентных пункта выше минимального требования в 12%. Ожидается также, что удельный вес проблемных кредитов в совокупном кредитном портфеле возрастет с 11,4% по итогам 2014 года, как минимум, до 15% по итогам этого года.

Картина, как мы видим, складывается неоднозначная. Но пока центральный банк страны больше занят текущими проблемами, в частности, борьбой с долларизацией экономики. Это и понятно в условиях, когда объем вкладов физических лиц в национальной валюте сократился почти наполовину. Известно также, что после девальвации население перевело заметную часть своих вкладов в твердую валюту. Но, в целом, депозиты населения в банках сократились после девальвации на 4,3%.  

Прошедшие месяцы отмечены заметным снижением процентных ставок по долларовым вкладам. Сейчас они в среднем составляют 2-8%, хотя еще недавно этот показатель составлял 14%. В Kapitalbank он составляет 2-6,5%, в Accsess bank  -3,5%, в Yapicredit bank - 2-5%. В то же самое время стоимость манатных вкладов колеблется  в диапазоне 12-14%. Население подталкивают к вложениям в манатах. 

В отличие от России азербайджанская банковская система имеет доступ к внешним заимствованиям. А февральская девальвация заметно взвинтила объем внешних обязательств наших банков. Из-за рубежа с января по май были привлечены кредиты и ценные бумаги в валюте, эквивалентной более 3 млрд. 66 млн. манатов. К 1 мая внешние обязательства изменились разнонаправленно – в апреле сократились на 207,6 млн. манатов (2,83%), а с начала года – выросли на 43%, составив 7 млрд. 130,5 млн. манатов к началу мая. Интересно в этой связи, что МВФ предложил усилить  бюджетную  классификацию и распространение Международной инвестиционной позиции, полагая, что это поможет политикам и инвесторам принимать более обоснованные решения. Данные по инвестиционной позиции ЦБА теперь вообще не дает, хотя раньше они не были секретом. 

Тем не менее, даже по  внешним заимствованиям могут возникнуть проблемы. Изменение  прогноза для банковской системы Азербайджана со «стабильного» на «негативный» со стороны рейтингового агентства Moody's может усложнить выход банков к кредитным ресурсам за рубежом. Ожидается, что прогнозы по банковской системе страны могут пересмотреть и  другие рейтинговые агентства. И, что всего хуже, если начнется снижение кредитных рейтингов отдельных банков. Подобные оценки уже были в отношении ряда системообразующих банков страны. В конечном счете, это может  привести  к удорожанию внешних кредитных ресурсов. 

Всем понятно, что одной из основных причин нынешнего ухудшения дел в банковской системе является снижение нефтяных доходов страны. Однако, это не снимает с повестки дня такой важный вопрос, как банковский надзор.

После скандальной истории с «кредитными олигархами» возникает резонный вопрос, а куда смотрел центральный банк страны, в обязанности которого входит ежемесячный надзор за состоянием банков. Еще хуже, если он знал о ситуации и молчал. Именно поэтому международные финансовые институты предлагают ускорить процесс приватизации ОАО «Международный банк Азербайджана». Из слов руководителя миссии МВФ Раджа Альмарзоги можно было понять, что МВФ настаивает на реструктуризации Межбанка на основе международных принципов для обеспечения уменьшения банка. А затем должна последовать его приватизация в прозрачной форме.«В условия неполноценной собственности над МБА предоставление ему Центральным банком Азербайджана субординированных кредитов усложняет контроль над банком», считают в МВФ. То же самое можно сказать по поводу ипотечного кредитования, которое подвергается серьезным испытаниям. Банки, не желая  рисковать, увеличили  первоначальный взнос за ипотеку с 15% до 50%. Разумеется,  это негативно сказалось на жилищном рынке, равно как и введение налога с продажи недвижимости, где многие моменты не прописаны четко.

Наш центральный банк как всегда держит выжидательную позицию, прикрываясь задачей инфляционного таргетирования. Так ведут себя  многие центральные банки в постсоветском пространстве.  Они ждут, когда правительство начнет структурные реформы и уже вслед за этим они усилят денежно-кредитную политику в стране. Но политика ЦБА - составная часть экономической политики страны. ЦБ  - единственный финансовый регулятор в стране и он имеет возможность способствовать росту экономики страны. В частности, ключевая задача ЦБА не просто контроль над инфляцией. ЦБА должен способствовать  увеличению потребительского спроса в экономике, не разгоняя инфляцию. А проблема в том, что должны одновременно расти и расходы и сбережения. Перед Центробанком  есть и задача следующего этапа. Основным инструментом денежной политики должна стать процентная ставка, а интервенции на валютном рынке должны быть сведены к минимуму и использоваться только для сглаживания очень сильных колебаний курса. А пока ЦБА не может справиться с более простой задачей – консолидацией банковской системы, откладывая это на более поздние сроки.

Некоторое оживление демонстрирует БФБ. Растут его обороты, причем рынок ценных бумаг впервые  располагает сегодня полным пакетом законодательных актов, связанных с его развитием. В 2014 году весь оборот фондового рынка страны  достиг внушительных размеров и составил 13,2 млрд манатов, значительно перекрыв рекордный оборот 2009 года – 8 млрд манат. Отношение оборота БФБ к внутреннему валовому продукту Азербайджана составило 21%. Но обольщаться тут особенно не стоило бы. Хотя рост корпоративных облигаций был весьма заметным, рост торгов на БФБ фактически обеспечивался  сегментом Форекс, мало что дающим в  финансовом обслуживания экономики  страны. Но даже при этих условиях, если ненефтяной ВВП в прошлом году подрос на 7%, то  рост  фондового рынка оставался в пределах  лишь одного процента.

В Баку на днях завершил работу шестой по счету Азербайджанский международный страховой форум (AIIF-2015), организованный местной Ассоциацией страховщиков при финансовой поддержке Минфина АР. Наиболее важным достижением мероприятия стало решение о необходимости государственной поддержки сельскохозяйственного страхования, выраженное в подготовке соответствующего законопроекта с привлечением лучших иностранных экспертов. И здесь тоже зазвучали идеи консолидации этого рынка, но это вряд ли случится   до консолидации банковской системы.

В целом финансовая система должна быстро выходить из нынешней апатии и частичной амнезии. Только так можно объяснить, почему «выпали из оборота» все разговоры о частных инвестиционных фондах, частных пенсионных фондах, о накопительной пенсионной системе.

Начало: http://www.contact.az/docs/2015/Economics&Finance/071400123171ru.htm#.VaYwbvntmko

Написать отзыв

Экономика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей