Последнее обновление

(2 часа назад)
Фактически за месяц аренда зарубежной недвижимости ГНФАР превысила $1 млн.

Доходы государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) от прошлогодней аренды российского и британского инвестиционного имущества составили эквивалент 857 тыс. манатов (примерно $1,1 млн.). Фактически это месячный доход, поскольку приобретения сделаны в конце 2012 года. 

Как сообщается в годовом отчете ГНФАР (http://www.oilfund.az/uploads/annual_2012az.pdf) о деятельности за 2012-й финансовый год, в частности, от сдачи в аренду торгово-офисного центра "Галерея Актер" в Москве фонд получил доход в размере 234 тыс. манатов. Доходы фонда от сдачи в аренду офисного комплекса в западной части Лондона составили 623 тыс. манатов. Оба объекта предоставлены в аренду на условиях лизинга. 

Накануне (http://www.oilfund.az/uploads/Presentation-az_2013_07.pdf) сообщалось, что инвестиционный портфель фонда рассредоточен по всему миру. На первом месте Европа с удельным весом 56,2%, на долю развивающихся стран приходится 15,2% (неизвестно, чем это обернется), в Северной Америке сосредоточено 14,4%. Кроме того, 7,2% инвестиций ГНФАР сосредоточено в международных финансовых институтах, в странах Азии и Океании - 6,4% и на Ближнем Востоке - 0,7%. 

Совокупный инвестиционный портфель пополняется за счет краткосрочных (до года) ценных бумаг - 54%, ЦБ оборачиваемостью от 1 до 3 лет - 33,3%, среднесрочных ценных бумаг от 3 до 5 лет - 2,8% и долгосрочных (более 5 лет) - 1,8%. Удельный вес акций, золота и недвижимости в инвестиционном портфеле ГНФАР - 8,1%.  

Фонд, как и правительство в целом, все больше ориентирует перспективные вложения на азиатский регион и Австралию. В частности, по сообщению самой структуры, рассматривается возможность приобретения объектов коммерческой недвижимости в Китае, Южной Корее и Австралии. Соответствующее решение примерной стоимостью в $1 млрд. будет, возможно, принято главой государства во второй половине этого года. 

Как уже сообщалось, в декабре прошлого года фонд осуществил первые инвестиции в недвижимость, приобретя офисный комплекс стоимостью 177,35 млн британских фунтов стерлингов в западной части Лондона (London's West End) на улице Сент Джеймс-стрит 78 ( St James's Street) и комплекс недвижимого имущества, состоящего из офисов и объектов торговли, в Париже по адресу площадь Вандом, 8 за 135 млн евро. 

Почти параллельно фонд приобрел за $133 млн. торгово-офисный центр "Галерея Актер", расположенный в центре Москве по адресу Тверская 16. Объект общей площадью более 18 тыс. кв. м, расположен в историческом центре Москвы. Рассчитанный годовой доход от аренды составляет $9,5 млн. 

В Нефтяном фонде Азербайджана, созданном в декабре 1999 года, аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д. 

Активы ГНФАР по состоянию на 1 апреля составили $34 млрд. 325,7 млн. --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей