Последнее обновление

(12 минут назад)
Ильхам Алиев предупредил европейских газовых партнеров

  Если с реализацией проекта  Трансадриатического газопровода  (ТАР) возникнет та или иная проблема, то Азербайджан  будет экспортировать  свой газ больше на турецкий рынок. Такое неожиданное заявление сделал Президент Ильхам Алиев в своей речи, выступая 27 мая в ходе официального приема по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики в “Buta Palace”.

“Надеюсь также, что никаких искусственных препятствий перед ТАР –не возникнет, так как если такие препятствия появятся, то в этом случае выигравшей стороны здесь, конечно, не будет”, - сказал глава государства.

 По словам Президента, богатые газовые ресурсы Азербайджана, по меньшей мере, в течение 100 лет «будут обеспечивать нас и наших партнеров».

“Конечно, предпринимаются конкретные шаги для нашего выхода на рынки. Во всяком случае, должен отметить, что у нас нет никакого беспокойства в связи с рынками. Если в проекте ТАР возникнет та или иная проблема, то тогда мы будем экспортировать наш газ больше на турецкий рынок”, - заявил Ильхам Алиев.

Далее Президент отметил, что в настоящее время все усилия Азербайджана направлены на то, чтобы своевременно, а может, и досрочно обеспечить расширение Южно-Кавказского трубопровода, “соединяющего нас с Грузией, и строительство TANAP”.

“Думаю, мы добьемся поставленных целей своевременно, а может, и раньше. Во всяком случае, должен отметить, что у нас нет никакого беспокойства в связи с рынками. Просто все участники ТАР должны действовать ответственно и не создавать искусственных проблем. В будущем, конечно, наша стратегическая цель - полный ввод в действие Южного газового коридора вместе с разработкой месторождения “Шахдениз”, - отметил Президент.

“На самом деле, стоящих перед нами задач гораздо больше, в одном выступлении перечислить всех их невозможно. Я просто высказал свои мысли по некоторым из них… Независимость – самое большое наше достояние, самая большая ценность. Мы защищаем, и будем защищать независимость”, - заявил Ильхам Алиев.

* Когда трубопровод ТАР в 2013 году был выбран в качестве основного трубопровода по поставкам азербайджанского газа в Европу со стороны консорциума “Шахдениз”, то по условиям тендера, в первой половине 2019 года ТАР должен был готов для приема голубого топлива. Однако в конце сентября 2014 года руководство ТАР объявило, что прием азербайджанского газа станет возможным лишь в начале 2020 года. Накануне же министр экономического развития Италии Фелерико Федерика Гуидии подписал распоряжение, согласно которому, строительство ТАР начнется 16 мая 2016 года и завершится 31 декабря 2020 года. То есть прием азербайджанского газа к основному рынку сбыта Европы станет возможным не ранее, чем 2021 года.   –12D--

 

 

 

Написать отзыв

Экономика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей