Последнее обновление

(46 минут назад)
Инвентаризация активов и обязательств будет вестись по новым правилам

В Азербайджане приняты новые правила инвентаризации активов и обязательств, соответствующие современным стандартам бухгалтерского учета. Старые правила действовали с июля 2000 года. 

Министерство финансов утвердило 16 июля этого года "Правила инвентаризации активов и обязательств". Документ включен на днях в Государственный реестр нормативно-правовых актов при Министерстве юстиции и вступил в силу с 24-го июля. 

Новых правил должны придерживаться все субъекты предпринимательства независимо от формы собственности. 

Инвентаризация активов и обязательств обязательна в случаях продажи, покупки, аренды и передачи на пользование имущества, при ликвидации субъекта бухгалтерского учета, смене материально-ответственного лица или ухода его на отпуск, при других важных неотложных случаях.  Инвентаризация проводится также в случае изменении организационно-правовой формы, а также собственника земельного участка компании. 

Инвентаризация необходима и в случае переоценки активов и обязательств. В случае создания инвентаризационной комиссии в составе нескольких рабочих групп формируются также надзорные группы. При инвентаризации должны участвовать все члены комиссии. 

Инвентаризация основных средств и нематериальных активов проводится раз в два года, библиотечного фонда - раз в 5 лет, прочих активов - раз в году. Обязательства инвентаризируются не менее одного раза в год. Инвентаризация проводится по распоряжению руководителя организации не позднее 1 июля. --08D- 

 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей