Итоговый отчет Минфина по исполнению госбюджета - 2015
Минфин Азербайджана опубликовало итоговый отчет (http://maliyye.gov.az/sites/default/files/2015%20hesabat.pdf) об исполнении государственного бюджета на 2015 год.
Согласно официальным данным, ВВП страны даже на фоне двукратной девальвации маната сократился на 4,5 млрд. в сравнении с показателями 2014 года, составив 54,4 млрд. манатов при среднегодовой цене азербайджанской нефти на уровне $53,7 за баррель.
На долю промышленности пришлось 18,4 млрд. (33,9% ВВП), на сферу услуг, в том числе социалку – 39,4%, на строительство, включая государственные капвложения – 12,1%, на НДС – 8,3%, на Агропром, лесное хозяйство и рыбоводство – 6,2%.
В 2015 году доходы граждан (41,7 млрд. манатов) на душу населения составили 4 тыс. 380,1 маната, 72,1% которых направлены на конечное потребление, 15,9% - на рост сбережений и капитала, 9,1% - на выплату налогов и взносов обязательного социального страхования, 2,9% - на выплату процентов по кредитам. --17D—
Экономика
-
На прошлой неделе азербайджанские СМИ сообщили о предстоящем повышении розничных цен на хлеб, объяснив рост увеличением веса продукта. На следующий день официальное уведомление подтвердило, что правительство не намерено санкционировать повышение цен на хлеб в стране. Однако угроза повышения цен на этот основной продукт питания сохраняется по другой причине.
-
S&P Global Ratings пересмотрело оценку риска банковского сектора Азербайджана, изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».
-
В последние дни появились сообщения о росте цен на хлеб в Азербайджане. Пользователи социальных сетей сообщают, что цена на хлеб выросла на 5-10 гяпиков. По жалобам потребителей, трудно найти информацию о весе на хлебе, произведенном на фабрике, который в Азербайджане обычно называют "zavod çörəyi". Во многих случаях на упаковке хлеба нет информации о весе. Аналогично, хлеб, продаваемый в небольших пекарнях и тандырных домах, часто не имеет информации, кроме цены.
-
В ближайшее время состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел, транспорта, энергетики и глав таможенных служб России, Ирана и Азербайджана для обсуждения хода строительства железнодорожной ветки Решт-Астара, являющейся ключевым элементом международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Об этом заявил посол Ирана в России Казем Джалали.
Написать отзыв