Последнее обновление

(13 минут назад)
Конференция по энергоэффективности выявила уязвимые места энергетики Азербайджана

Энергоэффективные технологии должны широкомасштабно применяться в госструктурах, чтобы получить распространение и в остальных сферах. Об этом заявил на конференции "Энергоэффективность: экономические и институциональные аспекты и перспективы" заместитель гендиректора Госкомпании по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Джамиль Меликов.

Азербайджан всегда был богат углеводородами и сейчас их потенциал достаточен. Несмотря на это, развитие альтернативной энергетики должно быть одной из приоритетных задач правительства. 

“В Азербайджане в этой сфере 2004 году была принята Госпрограмма по развитию альтернативной энергетики, и 2009 году было создано Госагентство при Министерстве промышленности и энергетики.

В июне 2012 года  на основе Госагенства была создана соответствующая Госкомпания”, - сказал Меликов.

Первый секретарь, советник по энергетике в представительстве ЕС в Азербайджане Эдита Новак рассказала о планах развития альтернативной энергетики и энергоэффективности в Европе к 2020-2030 годам. Она отметила, что  к 2020 году не удастся повысить  долю альтернативной энергетики до 20%  в ЕС. Для достижения этого уровня энергоэффективности требуются дополнительные усилия, подчеркнула она.

В то же время,  высокие результаты в области энергоэффективности показывает Австрия. Несмотря на высокие темпы развития в экономике, подсчеты показывают, что в 2050 году эта страна будет потреблять энергию эквивалентную той, которую она потребляя в 2005 году. 

Азербайджан по числу населения и по площади почти равен Австрии. Однако здесь  вопрос снижения потребления энергии стоит не так остро. Хотя после широкого внедрения счетчиков,  потребление электричества и газа  было снижено. 

Начальник отдела Министерства промышленности и энергетики Тахир Джафаров сообщил, что на производство 1 кВт/часа электроэнергии расходуется 313,8 граммов условного топлива.  “2007 году этот показатель в системе “Азерэнержи” составлял 353 граммов”, - подчеркнул он. 

По его словам, за последний 5 лет экономия условного топлива при производстве электроэнергии в год составляет около 1,7 млн. тонн. При этом,  на теплоэлектростанциях для производства электроэнергии в основном используется природных газ в объеме около 5 млрд. кубометров ежегодно. 

“В будущем производство электроэнергии в Азербайджане за счет альтернативных источников достигнет 2,6 млрд. кВт/часов, что будет означать экономию дополнительного 1 млн. тонн условного топлива”, - сказал Джафаров. 

В перспективе Азербайджан сможет экспортировать ежегодно 8-10 млрд. кВт/час электроэнергии. 

Джафаров также сообщил, что в настоящее время в энергосистеме имеются большие потери. По итогам 2011 года потери в линиях электропередач  (ЛЭП) составил 4,59% (в 2010 году – 4,79%). При этом в распределительных сетях потери составили 16%. Потери на уровне до 1% происходят также на самих электростанциях. 

“Это в несколько раз больше, чем в европейских странах”, - сказал он.

Стоить отметить, что Азербайджан с 2005 года в электроэнергетический сектор инвестировал почти 3 млрд евро. Это пошло как на строительство новых электростанций, так и на обновление распределительной сети,  и на строительство новых ЛЭП. Однако,  почему то вложенные инвестиции не оправдали себя с экономической точки зрения. При каждом строительстве этих объектов правительство уверяло граждан , что они будут соответствовать международным стандартам.

* Организаторами конференции были Центр стратегических исследований при Администрации Президента Азербайджана и Международный Исследовательский Центр Черного моря. –12С--

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей