Последнее обновление

(6 часов назад)
Минимальная заработная плата в Азербайджане 68 долларов

В странах бывшего СССР наблюдается тенденция увеличения суммы МЗП .

В Азербайджане в последний раз сумма минимальной зарплаты повышалась три года назад – в сентябре 2013 года. В то время сумма составляла 105 манат.

Экономист-эксперт Самир Алиев, исследующий тенденцию роста минимальной зарплаты в странах бывшего СССР, отмечает, что в то время сумма МЗП  в Азербайджане составляла 134 доллара.

После последней девальвации минимальная зарплата в Азербайджане по нынешнему курсу составляет 68 долларов, заявляет эксперт, считающий, что в странах бывшего СССР имеет место совершенно иная тенденция.   По его словам, в 2016 году в большинстве стран бывшего СССР МЗП была увеличена. В России с 1 июля 2016 года минимальная зарплата составляет 117 долларов, ранее в мае в Украине была повышена минимальная зарплата, с 1 мая она составляет 58,4 доллара. «С декабря 2016 года в Украине будет новое повышение, ежемесячная минимальная зарплата составит 62.4 доллара, почасовая же будет  0,37 долларов».  Правительство Беларуси повысило сумму минимальной зарплаты. С 1 июня работодатели должны выдавать зарплату, по меньшей мере, в размере 119 долларов. В Молдове повышение было в мае. С 1 мая минимальная зарплата была повышена до 106 долларов. Эксперт отмечает, что в Армении в настоящее время минимальная зарплата составляет примерно 115 долларов. С 1 июля правительство  намеревалось повысить минимальную зарплату до 136 долларов (65 тыс. драм), однако этого не произошло по причине мизера бюджетных средств. В соседней Грузии минимальная зарплата составляет примерно 70 долларов. Что касается стран Средней Азии, то, как отмечает Самир Алиев, в этих странах МЗП  повышена с начала текущего года.  С 1 января минимальная зарплата в Казахстане составляет 68 долларов, в Туркменистане – 168 долларов.

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей