Последнее обновление

(2 часа назад)
На долю Нахчывана приходится 78,5% производства обуви в Азербайджане

В первом квартале 2015 года объем производства кожи и кожевенной продукции, в том числе обуви составил около 5 млн. манат, что в 2,4 раза превысил показатель за тот же период прошлого года.

По данным Госкомстата, за три месяца этого года было произведено 271,7 тыс. м2 кожи и 30,4 тыс. пар обуви, что соответственно в 2,8 раза и 56,7% превышает показатель за тот же период 2014 года. При этом на складах предприятий на первое апреля скопилось гораздо больше готовой продукции (291,2 тыс. м2), что свидетельствует о трудностях ее реализации.

Примечательно, что сравнительные данные по объемам производства в сфере кожевенной промышленности по регионам свидетельствуют о наличии здесь теневой экономики. По данным ГКС, в 2014 году было произведено свыше 1,2 млн. м2 кожи (+39,2%) и кожевенной продукции и 70,2 тыс. пар обуви (-76,2%). Из них 78,5% произведено в Нахчыване. По данным Государственного комитета по статистике Нахчыванской автономной республики, за этот период в этом регионе с официальным населением свыше 400 тыс. человек, было произведено 55 124 пар кожаной обуви (+3,1%) и обработано около 290 тыс. штук кожи мелкого и крупного рогатого скота (+2,6%). Это составляет 78,5% обуви и 24,2% обработанной кожи    всего произведенного по стране за 2014 год. В целом по стране официальное производство кожевенной продукции в прошлом году сократился на 41% и составил 19 млн. манат.

В 2014 году было экспортировано 3 млн. 14,9 кв. м обработанной кожи на общую сумму $24 млн. 69,4 тыс. Экспорт в товарном выражении вырос на 1,4%, а в стоимостном выражении – 41,8%, сообщает Государственный таможенный комитет.

По данным Государственного агентства по закупкам, в прошлом году путем тендеров государственными структурами (Государственная пограничная служба, Министерства обороны и внутренних дел, Бакинский метрополитен) было закуплено обуви на общую сумму 2,6 млн. манат. Поставщиками являются ООО “BOT”, “ME.GA.AN”, “Techizat-GN” и др.

По официальным данным, среднемесячная заработная плата в сфере кожевенной промышленности составляет свыше 510 манат. В прошлом году зарплата в этом секторе выросла на 8%.--08B--

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей