Последнее обновление

(8 минут назад)
Обсужден ход процесса приватизации в первом квартале

 В первом квартале 2013 года количество приватизированных земельных участков почти достигло проданных объектов малой приватизации: предприятий и автотранспортных средств. 

На фоне приостановления «большой» приватизации продажа земель стала приоритетным направлением деятельности Государственного комитета вопросов имущества, которая держит в секрете от общественности список этих земель.

В первом квартале этого года были проданы около 220 земельных участков, расположенные под приватизированными объектами. Об этом  говорилось  на состоявшемся 30-го апреля заседании коллегии ГКВИ, говорится в сообщении пресс-службы этого ведомства. 

Как правило, продажа земель осуществляется тайком -  без ведома миноритарных пайщиков и акционеров. Во многих акционерных обществах в Азербайджане акционеры не имеют доступа к информации о том, приватизирован ли  земельный участок под предприятием или нет. Нормативная стоимость земли под приватизированные объекты во много раз ниже  рыночной и это приводит  к коррупции. К примеру, по словам держателя 2,5% акций ОАО «Baki Temir Tikinti» Вугара Исмайылова, по результатам общего собрания акционеров был составлен фальшивый протокол, согласно которому якобы было отказано в приватизации и аренде 1,5 га земли под АО. На следующем этапе ГКВИ продал эту территорию по смешной цене – 400 манатов за сотку. Это в 10 раз меньше от реальной стоимости. Поэтому акционеры оспаривают действия руководства АО и ГКВИ в административно-экономическом суде.

В первом квартале 2013 года ГКВИ приватизировало также 270 малых предприятий и объектов, а также автотранспортных средств. Было передано в аренде 229 нежилых помещений и 255 земельных участков под объекты. На торгах были проданы пакеты акций 16 акционерных обществ.--08B—

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей