Последнее обновление

(10 часов назад)
ООО «CTS-AQRO» обязалось заплатить хлопкоробам пятую часть биржевых цен на хлопок

БАКУ/18.01.16/TURAN: Сбор и производство хлопка в этом году не вырастет даже несмотря на заявление ООО «CTS-AQRO» о намерении засеять под хлопок не менее 12 тыс. га. И связано это, прежде всего, с закупочными ценами, не покрывающими затраты селян. Так, в соответствии с сообщением компании, закупочная цена на тонну хлопка-сырца в зависимости от его вида установлена в размере: 420 манатов ($265) за I-ый сорт, 400 манатов - за II-ой сорт, 380 манатов - за III-ий сорт, 360 манатов - за IV-ый сорт. И это притом, что биржевая цена на продукт с растущим спросом составляет $1367. 

Напомним, в минувшем году по инициативе этой же структуры было засеяно 10 тыс. га в Сабирабадском, Имишлинском, Бейлаганском, Биласуварском, Сальянском, Агджабединском, Бардинском, Саатлинском, Уджарском, Зардабском, Агдашском и прочих низменных районах страны, а сдано было заказчику примерно 40 тыс. тонн (в среднем, по 4 тонны с 1 га). 

Еще одна причина низкого кпд на выходе – минимум хлопкоуборочной техники во время сбора урожая. Так, в прошлом году фермерам выделены были кредиты в виде аванса, исходя из расчета 250 манатов на каждый гектар, однако проблемы, с которыми столкнулся Международный банк Азербайджана, клиентом которого является ООО «CTS-AQRO», помешали перечислению этих средств. 

Не помогут отрасли даже премии тем, кто сдает высококачественный хлопок и своевременно погашает задолженность, а также имеет высокие показатели урожайности (2 тонны с каждого га). Так, при урожайности от 21 до 25 центнеров с 1 га премия этой осенью составит 15 манатов за каждую тонну хлопка-сырца, от 26 до 30 центнеров с 1 га - 25 манатов, от 31 до 35 центнеров с 1 га - 35 манатов, от 36 до 40 центнеров с 1 га - 45 манатов, от 41 до 45 центнеров с 1 га - 50 манатов.  --17D

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей