Последнее обновление

(3 часа назад)
Параметры бюджета 2013 в Азербайджане и Грузии

Официальные лица часто сравнивают доходы бюджета Азербайджана с бюджетами двух соседних стран Южного Кавказа. Попытаемся обратиться к местным открытым информационным источникам, а также республики Грузия и ответить на вопрос, фискальная составляющая какого из бюджетов - здоровая и который из них отвечает конечному предназначенью, то есть служит народу. Для этого возьмем основные доходные и расходные статьи главных экономических законов на будущий год. 

За счет экспорта углеводородов (75%) доходы местного бюджета планируются на уровне $24,4 млрд., грузинского - $5,05 млрд. При этом правительство соседней страны подсчитывает донорские поступления в размере $461 млн., у нас таковых нет, разве что больших размеров полупрозрачное иностранное кредитование. Чистые доходы грузинского бюджета - $4,48 млрд., большая часть которых ($4,17 млрд.) – налоги, $101 млн. – гранты и $211 млн. – таможенные, акцизные и прочие сборы. 

Теперь о расходах. Наше правительство потратит $25,2 млрд. ($14,45 млрд. или 60% – трансферты из государственного нефтяного фонда на реализацию бесконтрольных инвестиционных проектов), грузинское - $4 млрд. 422 млн. без трат из фондов будущих поколений. 

По социальному обеспечению соотношение $2,15 млрд. (8,5%) к $1,5 млрд. (33,9%). Разница в том, что Грузия перешла на обязательное медицинское страхование, приняла и реализовывает программы социальной реабилитации, деньги, выделенные Азербайджаном, в основном аккумулируются в государственном фонде социальной защиты, то есть, предназначены для «затыкания дыр» в системе отчислений средств на обязательное социальное страхование. 

Здравоохранение нашему правительству обойдется в $849 млн. (3,37% бюджета), грузинским коллегам в $445,8 млн. (10,1% бюджета). На решение проблем образования Азербайджан выделил $1,95 млрд. (7,74% расходной части), Грузия - $385,5 млн. (8,7%). Местное министерство сельского хозяйства получит $630 млн. (2,5% бюджета), Грузия вместе с привлеченными в специализированный фонд средствами - $610 млн. (13,8% бюджета). 

По словам министра финансов Грузии Нодара Хадури, бюджет следующего года в этой стране будет связан с режимом экономии, то есть урежут бюджет резервных фондов высших чиновников, содержание аппарата исполнительной власти и пр. Так, наш Минфин направит в Резервный фонд президента страны $442 млн., в Грузии - $6,1 млн. В резервный фонд правительства поступит $435 млн., в Грузии - $30,1 млн. Кроме того, в Азербайджане предусмотрены расходы администрирования, не указанные в основной сетке, чего не скажешь о его стратегическом партнере. 

Расходы на оборону без дополнительных отчислений на меры усиления безопасности составляют $1,95 млрд. (7,7% бюджета), в Грузии - $415,7 млн. (9,4%). Судебная система, МВД, Минюст и прокуратура Азербайджана получат в совокупности $1,38 млрд. (5,48% бюджета), аналогичные структуры соседей - $500 млн. (11,2%, из которых пятая часть пойдет на реформирование пенитенциарной системы). 

И еще один нюанс – в Грузии тоже есть вынужденные переселенцы и беженцы. На эти цели они реально потратят $30 млн., в то время как правительство Азербайджана выделило $271 млн. притом, что проблемы этой категории населения не уменьшаются, напротив, на них чиновники (в основном, коммунальных служб) зарабатывают колоссальные деньги, выводя их из-под правительственного и общественного контроля. Более того, когда журналисты касаются этой темы, вся чиновничья рать «переводит стрелки» на СМИ, будто именно пресса виновата в созданном положении. --17D— 

 

Написать отзыв

Экономика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей