Последнее обновление

(10 минут назад)
Перспективы альтернативной энергетики

Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ГАВИЭ) при Минэнерго Азербайджана подготовило Стратегический план по развитию возобновляемой энергетики, согласно которому к 2020 году в стране будут построены солнечные электростанции общей мощностью 2,065 тыс. МВт и парки ветряков суммарной мощностью 1512,5 МВт.

Как рассказал заместитель главы агентства Джамиль Меликов в интервью сайту CISSOLAR, уже создана база для реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики, действуют законы «Об энергетике», «Об электроэнергетике», «Об использовании энергетических ресурсов» и «Об электрических станциях».

«При этом национальное законодательство находится на этапе формирования. В этом году ожидается принятие новых законопроектов. В первую очередь, мы планируем принять закон «О зеленых тарифах», размер которых для солнечных электростанций предполагается в размере приблизительно $17 за 1 кВт/ч.».

По его словам, действующие в Азербайджане ветряные электростанции продают в сеть электроэнергию по тарифу около $4,3 за 1 кВт/ч, био- и гидроэлектростанции - $3,9 за 1 кВт/ч. Кроме того, станции, в том числе и солнечные, имеют возможность продавать электроэнергию клиентам по прямым договорам - по $5,7 за 1 кВт/ч.

«Развитие возобновляемой энергетики в Азербайджане позволит сократить использование газа на внутреннем рынке и увеличивать его экспортные объемы. Также за счет распределения генерирующих мощностей по территории страны и установки их рядом с конечными потребителями энергии мы значительно сократим расходы на модернизацию сетей и потери электроэнергии при транспортировке», - резюмировал чиновник. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей