Последнее обновление

(1 час назад)
Почему 1$/1,05AZN?

Решение ЦБА о девальвации национальной валюты к отношению доллару США на уровне около 34% большинство экономистов связывают не благими намерениями о поддержке конкурентоспособной национальной экономики и поддержки экспортного потенциала, а попыткой восполнить те финансовые потери, с которыми столкнулся государственный бюджет из-за снижения нефтяных доходов. У экспертов есть ответ и на вопрос «почему манат «принизили» к 1,05 по отношению к $1».

Экономист Тогрул Алиев считает, что правительство пошло по пути России, которая в ноябре 2014 года девалвировала рубль к отношению доллару на том уровне, который обеспечивает поступления, позволяющие исполнение расходов государственного бюджета в рублевом эквиваленте. На примере Азербайджана ситуация на 20-ое февраля была следующая: нефть марки «Азерилайт» на Лондонской бирже стоила 61,89$/баррель, или на 31,23% меньше, чем заложено в государственном бюджете. На следующий день принимается решение об установлении официального курса доллара на уровне 1,05 манат за $1, что на 33,93% больше чем заложено в основном финансовом документе страны.          

Эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев отмечает, что в одночасье объем государственного бюджета снизился в долларовом выражении с $27млрд. до $20 млрд. «Если сделать еще один шаг то можно довести расходы до $18 млрд.», подчеркнул он, имея в виду, возможное сокращение  предусмотренных инвестиционных расходов.

Экономист Фариз Гусейнли требует от ЦБА предоставить результаты тех анализов, согласно которым именно этот курс маната способен изменить показатели платежного баланса и не нефтяного экспорта в пользу экономики.  Если это так, то «этим шагом ЦБА приостанавливает ажиотаж скупки доллара и сохраняет свои валютные резервы», считает он.

Ученый экономист Азер Мехтиев объясняет шаг девальвации на доступном для обывателя языке. Трансферты Государственного нефтяного фонда в госбюджет должны составить 10 млрд. 388 млн. манат, или $13 млрд. 318 млн. по прежнему курсу. А по сегодняшнему курсу требуется всего $9,9 млрд., на $3,4 млрд. меньше». Если сюда добавить «инфляционный налог», то правительство не без удовольствия будет рапортовать  о росте налоговых поступлений от не нефтяного сектора, саркастически констатирует Мехтиев.     

Аналитик Губад Ибадоглу считает, что в этом году инфляция будет в несколько раз выше прогнозируемого правительством уровня. Ухудшатся жизненные стандарты, социальные показатели, социальные взаимоотношения населения с правительством. Пострадают те, кто имеет вклады в банках в национальной валюте. Будет падать доверие населения к правительству и банковской системе, возрастут долларизация экономики, безналичные расчеты, подчеркивает Ибадоглу.

Оригинального мнения о ситуации придерживается экономический аналитик газеты «Ekspress» Васиф Джафаров. По его мнению, после того, так ажиотаж вокруг скупки доллара в обществе спадет, курс доллара вновь будет снижаться, а ЦБА будет предлагать больше манатов. Постепенно курс доллара будет приближаться к отметке 0,90 манат, евро – стабилизируется на отметке 1,05 манат.—08A—

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей