Почему 1$/1,05AZN?
Решение ЦБА о девальвации национальной валюты к отношению доллару США на уровне около 34% большинство экономистов связывают не благими намерениями о поддержке конкурентоспособной национальной экономики и поддержки экспортного потенциала, а попыткой восполнить те финансовые потери, с которыми столкнулся государственный бюджет из-за снижения нефтяных доходов. У экспертов есть ответ и на вопрос «почему манат «принизили» к 1,05 по отношению к $1».
Экономист Тогрул Алиев считает, что правительство пошло по пути России, которая в ноябре 2014 года девалвировала рубль к отношению доллару на том уровне, который обеспечивает поступления, позволяющие исполнение расходов государственного бюджета в рублевом эквиваленте. На примере Азербайджана ситуация на 20-ое февраля была следующая: нефть марки «Азерилайт» на Лондонской бирже стоила 61,89$/баррель, или на 31,23% меньше, чем заложено в государственном бюджете. На следующий день принимается решение об установлении официального курса доллара на уровне 1,05 манат за $1, что на 33,93% больше чем заложено в основном финансовом документе страны.
Эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев отмечает, что в одночасье объем государственного бюджета снизился в долларовом выражении с $27млрд. до $20 млрд. «Если сделать еще один шаг то можно довести расходы до $18 млрд.», подчеркнул он, имея в виду, возможное сокращение предусмотренных инвестиционных расходов.
Экономист Фариз Гусейнли требует от ЦБА предоставить результаты тех анализов, согласно которым именно этот курс маната способен изменить показатели платежного баланса и не нефтяного экспорта в пользу экономики. Если это так, то «этим шагом ЦБА приостанавливает ажиотаж скупки доллара и сохраняет свои валютные резервы», считает он.
Ученый экономист Азер Мехтиев объясняет шаг девальвации на доступном для обывателя языке. Трансферты Государственного нефтяного фонда в госбюджет должны составить 10 млрд. 388 млн. манат, или $13 млрд. 318 млн. по прежнему курсу. А по сегодняшнему курсу требуется всего $9,9 млрд., на $3,4 млрд. меньше». Если сюда добавить «инфляционный налог», то правительство не без удовольствия будет рапортовать о росте налоговых поступлений от не нефтяного сектора, саркастически констатирует Мехтиев.
Аналитик Губад Ибадоглу считает, что в этом году инфляция будет в несколько раз выше прогнозируемого правительством уровня. Ухудшатся жизненные стандарты, социальные показатели, социальные взаимоотношения населения с правительством. Пострадают те, кто имеет вклады в банках в национальной валюте. Будет падать доверие населения к правительству и банковской системе, возрастут долларизация экономики, безналичные расчеты, подчеркивает Ибадоглу.
Оригинального мнения о ситуации придерживается экономический аналитик газеты «Ekspress» Васиф Джафаров. По его мнению, после того, так ажиотаж вокруг скупки доллара в обществе спадет, курс доллара вновь будет снижаться, а ЦБА будет предлагать больше манатов. Постепенно курс доллара будет приближаться к отметке 0,90 манат, евро – стабилизируется на отметке 1,05 манат.—08A—
-
- Прошу слова
- 23 февраль 2015 11:18
-
- Прошу слова
- 23 февраль 2015 11:26
Экономика
-
Ровшан Наджаф, президент азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR, встретился с Маджидом Джафаром, генеральным директором Crescent Petroleum, 6 февраля, чтобы обсудить потенциальные пути сотрудничества в энергетическом секторе.
-
6 февраля президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровшан Наджаф встретился с председателем словенской энергетической компании Petrol dd Сашо Бергером и генеральным директором Geoplin doo Саймоном Урбаном, подчеркнув растущее сотрудничество в газовом секторе между Азербайджаном и Словенией.
-
Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровшан Наджаф и заместитель премьер-министра, министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Коробченко обсудили вопросы сотрудничества, выразив удовлетворенность партнерством между SOCAR и российской нефтяной компанией «Татнефть».
-
Усилия Азербайджана по привлечению инвестиций в промышленные и сельскохозяйственные зоны набирают обороты: в 2023 году правительство зарегистрировало 31 новую компанию-резидента в экономических зонах. Агентство по развитию экономических зон (EZDA) также предоставило статус нерезидента одной компании, что ознаменовало новый этап в усилиях страны по стимулированию экономического роста в постконфликтных районах и за их пределами.
Написать отзыв