Последнее обновление

(6 часов назад)
Президент решил простимулировать ипотечное кредитование

  Указом президента Азербайджана  от 27 октября Азербайджанский ипотечный фонд (АИФ) при Центральном банке преобразуется в Открытое акционерное общество «Азербайджанский ипотечный фонд», 100%-ным держателем акций которого выступит государство.

Основной целью ОАО станет привлечение отечественных и иностранных инвестиций для ипотечного  кредитования  на долгосрочной основе.

Согласно указу создается трехступенчатая  система управления - наблюдательный совет, правление и ревизионная комиссия. Назначение председателя и его заместителей ОАО, реорганизация и ликвидация общества  входит в прерогативу президента республики.

Правительству поручено в течение месяца представить главе государства  предложения о структурах ОАО, общем собрании  акционеров, о выдаче разрешения на строительство многоквартирных зданий и их  эксплуатацию,  об усовершенствовании механизма предъявления требования к недвижимому ипотечному имуществу, о правилах проведения торгов. В частности, согласно указу должны быть определены  среднерыночные ценовые зоны жилья по всей стране, в соответствии  с которыми будут выдаваться кредиты.  То есть, на момент покупки цена 1 кв.м жилья не должна превышать среднерыночную. Ипотека будет выдаваться только для приобретения  сданного в эксплуатацию жилья.

Создание ОАО расширяет возможности привлечения частных местных и зарубежных  финансов помимо государственных средств, которые направляются в первую очередь на финансирование социальной ипотеки с более выгодными низкими ставками и более длительным сроком кредитования. 

По выводам Минфина и Центробанка, это позволит понизить процентные ставки кредитования и повысить максимальную суму кредита с 50 тыс. до 100 тыс. манатов.

АИФ был создан в 2005 году и за это время по его линии выдано 700 млн. ипотечных кредитов 17,5 тыс. гражданам. Из них 190 млн.  манат были выделены для социальной ипотеки.  Коммерческие кредиты выдавались на срок до 25 лет по ставке  до  8% годовых, социальные  - до 30 лет  и не выше 4% годовых.

Летом по указанию президента планировалось до конца года дополнительно выделить  200 млн. манат.  Законопроект по этому поводу готов и ожидается, что будет  рассмотрен новым составом парламента на  осенней сессии.  За восемь и месяцев  АИФ выделил кредитов на 71,8 млн. манатов  или на  1,91% меньше  чем за тот же период 2014 года.   В годовом разрезе, по  сравнению с  2013 годом в прошлом году  кредитование сократилось на 14% и составило  97,1 млн. манат.—0—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей