Последнее обновление

(6 часов назад)
Прибыль от двух месторождений составила всего лишь $200 тысяч?

В 2012 году доходы от реализации прибыльной нефти и газа составили $16,695 млрд. Об этом говорится в годовом отчете Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) за 2012 год.

Доходы ГНФАР от реализации прибыльной нефти в рамках проекта разработки месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" составили $16,257 млрд. Доходы от реализации газа в рамках разработки морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" составили $365,5 млн. Практически полученная прибыль Азербайджана в рамках проекта "Стадия-1" по разработке месторождения "Шахдениз" по итогам 2012 года в суточном эквиваленте составила $1 млн.

Оставшиеся $72 млн. составили доходы, которые операционные компании выплатили в результате разработки месторождений "Балаханы", "Бинагади", "Зых-Говсаны", "Кюрсенги-Гарабаглы", "Сураханы", "Кюровдаг", "Нефтчала" и "Бахар". То есть Азербайджан в рамках контрактов по типу PSA от деятельности 8 операционных компаний смог заработать за год всего $72 млн. или же в среднем на одну операционную компанию в среднем приходилось $9 млн. Однако, в отчете ГНФАР указывается среди этих операционных компаний самой продуктивной оказалась - Balakhany Operating Company, которая выплатила $23 млн., а самая низкопродуктивная - Bahar Operating Company (оператор Bahar Energy Ltd). Последняя выплатила Азербайджану всего $200 тыс.

То есть получается, что в свое время Госнефтекомпания Азербайджана заключила соглашение с оффшорными компаниями (из Дубая), которые до прихода в Баку никогда не имели опыта морской добычи, только для того, чтобы получить от их деятельности 13 тыс. манатов в месяц? Ведь, для этого же в 2010 году с баланса SOCAR были сняты сроком на 25 лет 2 крупных оффшорных месторождения ("Бахар" и "Гум-дениз"). В день подписания контракта - 22 декабря 2009 года - руководство SOCAR заверяло присутствующих, что иностранные партнеры (учредителями Bahar Energy Ltd являются: Baghlan Group, Greenfield İnternational и RAFI Oil - в настоящее время пай последней приобретена Baghlan Group) обязуются за 3 года увеличить в 1,5 раза производственные показатели на контрактной площади по сравнению с показателями 2008 года. Тогда же было сообщено, что ежесуточно на "Бахаре" добывается тонн 25 тонн конденсата и 500 тыс. кубометров газа, а на "Гум-денизе" - 190 тонн нефти и 160 тыс. кубометров газа. А сейчас какие производственные показатели? Эти результаты ни Госнефтекомпания, ни операционные компании, ни разу не обнародовали. Поэтому трудно сказать - насколько иностранные партнеры выполняют свои контрактные обязательства перед Азербайджаном!

Интересно, что по итогам 2012 года в рамках разработки месторождении "Нефтчала" (оператор Global Energy) Азербайджан получил прибыл в размере всего $900 тыс. Может у SOCAR хватить смелости поставить условия перед операторами этих проектов: либо увеличить добычу согласно контрактным показателям, либо аннулировать контракт. Ведь за доходы, которые приносят стране иностранные или отечественные компании не нефтяного сектора, такие льготы не представляются? --12D--

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей