Последнее обновление

(5 часов назад)
525.az

525.az

"В последнем сообщении Министерства сельского хозяйства агентству Turan было разъяснено, что регулирование цен выходит за рамки юрисдикции министерства, и, таким образом, организация не уполномочена заниматься подобной деятельностью. Вместо этого цены на рынке определяются фундаментальным законом спроса и предложения.

Министерство также обратило внимание на периодически проводимую в Баку ярмарку выходного дня, известную как "из деревни в город". Основная цель этих ярмарок - создать альтернативный канал сбыта для местных фермеров и обеспечить городским жителям доступ к натуральным, сезонным и полезным сельским продуктам. Примечательно, что фермеры участвуют в этих ярмарках бесплатно и обеспечиваются необходимым оборудованием, таким как прилавки, весы и холодильники. Кроме того, фермеры, сталкивающиеся с транспортными трудностями, получают материально-техническую поддержку, поскольку их продукция доставляется непосредственно с их ферм на место проведения ярмарки.

Мазахир Эфендиев, член Комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, также поделился с Turan  своим мнением о том, что продукция, выращиваемая фермерами в сельской местности, продается по значительно более низким ценам по сравнению со значительно более высокими ценами в Баку. Этот вопрос был предметом парламентских дискуссий и остается актуальным с прошлого года. В ходе этих обсуждений выяснилось, что некоторые брокерские компании закупают продукты у сельских жителей по очень низким ценам, сортируют и хранят их в холодильниках, а затем организуют транспортировку в Баку, неся дополнительные расходы, которые способствуют росту цен.

По словам Эфендиева, существует острая необходимость в механизме регулирования в этой области, чтобы гарантировать, что товары из деревень не будут продаваться по непомерно высоким ценам, когда они попадут на городские рынки. Он подчеркивает необходимость определения того, где происходит основное увеличение затрат, и принятия мер по устранению любых расхождений.

Эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов рассказал  РадиоАзадлыг о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры, пытающиеся вывести свою продукцию на более крупные рынки, учитывая наличие доминирующего оптового рынка в стране. Этот оптовый рынок играет ключевую роль в определении цен и распределении продуктов по различным супермаркетам и точкам розничной торговли. Чтобы разрушить существующую монополию, Магеррамов выступает за создание как минимум трех оптовых рынков в Баку для поощрения конкуренции.

В сложившихся обстоятельствах эксперт предполагает, что правительство должно взять на себя ответственность за транспортировку фермерской продукции из деревень в города и способствовать ее продаже в густонаселенных районах. Он даже предполагает, что правительство могло бы субсидировать некоторые связанные с этим расходы. Такой подход позволил бы фермерам получать доход и стимулировать продолжение производства, поскольку текущая ситуация приводит к убыткам, когда продукция остается непроданной и портится из-за отсутствия спроса".

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей