Последнее обновление

(38 минут назад)
Госсекретарь США Энтони Блинкен (слева) встречается с министром иностранных дел Китая Цинь Ган (справа) в Государственном гостевом доме Дяоюйтай в Пекине, Китай, 18 июня 2023 года. AP

Госсекретарь США Энтони Блинкен (слева) встречается с министром иностранных дел Китая Цинь Ган (справа) в Государственном гостевом доме Дяоюйтай в Пекине, Китай, 18 июня 2023 года. AP

AP: Китай отстранил от должности своего порой откровенного министра иностранных дел во вторник и заменил его его предшественником на необычно запланированной встрече, шаг, который подпитал слухи о том, что, возможно, происходит с элитой Коммунистической партии страны.

Шаг по отстранению Цинь Гана менее чем через год и замене его Ван И, по-видимому, не свидетельствует о каких-либо существенных изменениях в жесткой внешней политике, проводимой в последние годы лидером Си Цзиньпином, который курирует вторую по величине экономику в мире — и страну, которая является основным соперником США для международного влияния. Официальные лица США заявили то же самое об уходе Цинь после того, как узнали об этом переезде.

В своем объявлении в национальных вечерних новостях государственная телекомпания CCTV не назвала причин для отстранения Циня. В течение нескольких минут все упоминания о нем и фотографии были удалены с веб-сайта Министерства иностранных дел. Однако на главном сайте центрального правительства о нем по-прежнему упоминалось как о государственном советнике на уровне кабинета министров, что, возможно, является признаком того, что его политическая карьера не была полностью закончена.

Он исчез из поля зрения общественности почти месяц назад, и Министерство иностранных дел не предоставило никакой информации о его статусе. Это соответствует стандартному подходу правящей Коммунистической партии к кадровым вопросам в рамках крайне непрозрачной политической системы, где средства массовой информации и свобода слова строго ограничены. Партия редко раскрывает свой процесс или образ мышления, когда делает такой шаг, как этот.

Министерство не дало никаких комментариев на своем ежедневном брифинге во вторник.

Этот шаг был предпринят на фоне негативной реакции внешней среды на все более агрессивную внешнюю политику Китая, главным сторонником которой был Цинь. Теперь это включает в себя политическую и экономическую поддержку Китаем России в ее войне с Украиной, подписание секретного пакта о безопасности с Соломоновыми островами, который мог бы дать ей военный плацдарм в южной части Тихого океана, и отказ от требований предоставить дополнительную информацию о происхождении пандемии COVID-19, которая началась в Китае в 2009 году. конец 2019 года.

Еще больше загадочности вокруг отстранения Цинь: оно было одобрено на необычно запланированном заседании Постоянного комитета законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей, которое обычно собирается в конце месяца. Это породило предположения о том, что могло происходить за кулисами — и было ли это связано непосредственно с Цинем и слухами, которые циркулировали на китайских сайтах о его личной жизни, с политикой в целом или с тем и другим сразу.

КТО ТАКОЙ ЦИНЬ ГАН?

Цинь, происходящий из влиятельной семьи партийных светил, в последний раз появлялся перед камерой на встрече с министром иностранных дел Шри-Ланки в Пекине 25 июня. Министерство иностранных дел на короткое время списало его отсутствие на плохое самочувствие, но — в соответствии с другой тактикой, иногда используемой партией и правительством, — вычеркнуло ссылку из стенограммы своей официальной пресс-конференции и с тех пор заявляло, что у него нет никакой информации.

Ван, предшественник Циня, а ныне сменивший его, ранее занимал пост главного дипломата Китая в качестве главы управления иностранных дел партии. В отсутствие других сильных соперников казалось вероятным, что он сохранит эту должность, по крайней мере, на короткий срок. Во вторник он находился в Южной Африке на дипломатических встречах и в среду должен был прибыть в Турцию.

Перестановки в дипломатическом составе Китая не обязательно указывают на изменение внешней политики, включая продолжающуюся поддержку войны России против Украины. Однако это последовало за поездкой госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин в попытке возродить отношения, разорванные из-за торговли, прав человека, технологий, Тайваня и территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море.

Ранее в своей карьере Цинь занимал должность пресс-секретаря министерства. За это время он приобрел репутацию человека, критикующего Запад и отвергающего все обвинения в адрес Китая. Это стало известно как дипломатия “воина-волка”, по названию националистической кинофраншизы.

Позже он возглавил протокольный отдел министерства, во время которого, как сообщается, привлек внимание Си Цзиньпина, главы государства и главы Коммунистической партии. В следующий раз Цинь был назначен послом в Вашингтоне с июля 2021 года по январь этого года - относительно короткий срок, который предвещал его повышение до главы китайской дипломатической службы.

“Падение Цинь Гана было таким же неожиданным и резким, как и его возвышение над головами многих опытных дипломатов”, - сказал Дэнни Рассел, который был главным американским дипломатом по Азии при администрации Обамы и в настоящее время является вице-президентом Института политики азиатского общества в Нью-Йорке. “Поскольку оба шага приписываются лидеру Китая, этот эпизод, несомненно, будет расценен как досадная оплошность в суждениях на самом верху”.

КАК ЭТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

В последние недели США предприняли целый ряд дипломатических шагов в отношении Китая в надежде оживить отношения, которые упали до исторического минимума. Во вторник в Вашингтоне американский чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить внутреннее мышление администрации Байдена, сказал, что он не верит, что отставка Циня окажет существенное влияние. Позже в тот же день администрация заявила, что этот шаг не повлияет ни на какие намерения США продвигать диалог на высоком уровне с китайцами.

“Китай сам должен решить, кто будет его министром иностранных дел", - заявил во вторник Ведант Патель, заместитель официального представителя Госдепартамента. "Мы продолжим взаимодействовать с министром иностранных дел Ван И и другими китайскими официальными лицами и по-прежнему считаем, что поддержание открытых линий связи невероятно важно”.

Совсем недавно это нашло отражение в визитах в Пекин Блинкена, министра финансов Джанет Йеллен и посланника по климату Джона Керри, которые на прошлой неделе встретились с официальными лицами, включая премьер-министра Ли Цяна. Столетний бывший высокопоставленный дипломат Генри Киссинджер, почитаемый в Китае за то, что помог растопить лед в отношениях в начале 1970-х годов, также совершил поездку и был удостоен встречи с Си Цзиньпином.

В Китае непрозрачная политическая система, поддерживаемая строгим контролем над средствами массовой информации и гражданским обществом, что затрудняет оценку того, как китайские лидеры видят отношения на данном этапе.

Си Цзиньпин является самым авторитарным и националистическим главой партии за последние десятилетия и занял жесткую позицию в отношении претензий на суверенитет над Южно-Китайским морем и пригрозил напасть на самоуправляющуюся островную демократию Тайвань. Он отвергает иностранную критику подавления Китаем политического и культурного самовыражения мусульманских и буддийских меньшинств, а также в бывшей британской колонии Гонконг.

РИТОРИКА ЦИНЬ ИНОГДА БЫЛА НЕОБУЗДАННОЙ

Во время своего пребывания на посту пресс-секретаря и министра Цинь защищал эти позиции в выражениях, которые иногда граничили с резкостью, заявив в марте, что “если Соединенные Штаты не нажмут на тормоз, а продолжат ускоряться по неправильному пути, никакое количество ограждений не сможет предотвратить сход с рельсов, и, несомненно, возникнет конфликт и конфронтация.”

“Такое соревнование - безрассудная авантюра, на кону которой стоят фундаментальные интересы двух народов и даже будущее человечества”, - сказал Цинь.

Однако окно возможностей остается открытым, особенно если Си Цзиньпин совершит государственный визит в США позже в этом году, когда ожидается, что он примет участие в саммите Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско, сказал Ван Ивэй, директор Института международных отношений Пекинского университета Жэньминь.

“Если удастся воспользоваться возможностью вернуть китайско-американские отношения в нужное русло, они, возможно, не выйдут из-под контроля в следующем году”, - сказал Ван, когда США будут в основном сосредоточены на предвыборном сезоне.

Конфликты иногда омрачают масштабные экономические и торговые отношения, но стороны все еще могут работать вместе по относительно политически нейтральным вопросам, таким как изменение климата, сказал Ван.

Обе страны ищут способ управлять ""самыми важными и сложными двусторонними отношениями в мире", - сказал Чжу Фэн, декан школы международных исследований престижного Нанкинского университета в Восточном Китае.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей