Последнее обновление

(12 минут назад)
Привязка уставного капитала МБА к Минфину делает зависимым его долгосрочный рейтинг дефолта

БАКУ/10.03.16/TURAN: Удельный вес Минфина в уставном капитале Международного банка Азербайджана возрастает с 51,1 до более 80%, что еще на одну ступень приблизило его долгосрочный рейтинг дефолта к аналогичному суверенному показателю государства.  

Правда, по мнению авторов прогноза от международного агентства Fitch Ratings, разница в том, что суверенный рейтинг страны на уровне «ВВ+», а у МБА - «BB» (чуть хуже, причем оба с негативным прогнозом.

Причины понижения рейтинга МБА эксперты видят в принудительной продаже обесцененных кредитов и рискованных активов на сумму 3 млрд. манатов, правда плановое увеличение на 500 млн. манатов уставного капитала будет поддерживать платёжеспособность банка.

Репутация банка подтверждается следующими факторами: примерно 1,5 млрд. манатов вложено в него государственными структурами, по-прежнему высока его системная значимость ввиду его преимущества на рынке ценных бумаг, государство заявило о необходимости приватизировать структуру после оздоровления ее активов. Кроме того, активы МБА по итогам 2015 года составили четверть ВВП.

При этом агентство отмечает плохое качество активов ввиду высокого уровня долларизации кредитов (60% в минувшем году), слабую рентабельность и высокие риски рефинансирования, и это при том, что уровень рискованных (с просрочкой выплат в 90 и более дней) кредитов по итогам прошлого года составлял 7%, что приемлемо, но нежелательно. При этом все просроченные кредиты приходятся на 20 крупнейших траншев плюс 3 млрд. манатов на незавершённые проекты в области недвижимости в России.

Кроме того, треть обязательств приходится на финансирование корпоративных клиентов с десятой частью оттока розничного фондирования. --17D

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей