Последнее обновление

(8 часов назад)
Проезд в автобусах по пластиковым картам

С 13-го января в Баку начался поэтапный переход к оплате проезда на автобусах по пластиковым картам, о котором пассажиры узнали в тот же день: никакого предварительного консультирования общественности о порядке работы новой системы оплаты не производилось. В последний раз Минтранс анонсировал подготовку перехода к этой системе в сентябре 2013 года, которая должна была состояться еще в начале 2011 года. 

Новая система безналичной оплаты проезда пока действует в маршрутных автобусах за номером 10 и 95. К концу февраля карточная система оплаты будет действовать на 36 маршрутах, по которым курсирует 650 автобусов. Полный переход к новой системе завершится в конце этого года, прогнозируют в Министерстве транспорта. Всего в городе Баку имеется 217 автобусных маршрутов. Ежедневно на линию выходят свыше 2800 автобусов. Специальные верификаторы установлены в 1000 из них. 

Единственным оператором карточной системы оплаты проезда в автобусах в Баку является ОАО "Bank of Azerbaijan", который эмитировал в этих целях около 450 тыс. пластиковых карт и заказал в MasterCard еще 1 млн. штук. Отбор оператора проекта производится Минтрансом без тендерной процедуры. 

Транспортную карту можно приобрести и пополнять в филиалах "Bank of Azerbaijan", в торговых киосках, имеющие Лого "Yolkart", а также в супермаркетах и т.д. по цене 2 маната. Эта сумма оплачивается предъявителю при возврате карты. Пассажир каждый раз пополняет карту на сумму не ниже 1 маната. Новые карты можно использовать и при проезде в Бакинском метро. 

Пассажиры могут получить подробную информацию о работе карточной системы на специально созданных сайтах http://www.yolkart.az/ и  http://www.transportcard.az/. --08D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей