Прогнозы правительства о снижении дефицита госбюджета к 2017 году маловероятны
Правительство Азербайджана <залезло в карман> потребителя из-за высокого уровня дефицита государственного бюджета - прогноз в 1 млрд. 679 млн. манат или 2,87% ВВП.
Экономист (бывший завотделом Кабинета министров АР) Огтай Хагвердиев, комментируя ситуацию с увеличением тарифов на дизельное топливо, сообщил, что это связано с понижением уровня экспорта сырой нефти притом, что экономика страны примерно на 94% зависит от экспорта углеводородов (нефти, нефтепродуктов и природного газа).
С учетом того, что не нефтяной сектор не <продвигает> реальную экономику, а его реальный рост зависит исключительно от реализации теневых инвестиционных, в основном, дорожно-транспортных проектов, намерение правительства снизить дефицит бюджета до 300 млн. манатов или 0,44% ВВП имеет мало оснований.
Напомним, доходы госбюджета Азербайджана на следующий год прогнозируются на уровне 18 млрд. 384 млн. манатов, расходы - 20 млрд. 63 млн. манатов. В 2015 году прогноз доходов - 17 млрд. 509 млн. манатов, расходов - 18 млрд. 465,5 млн. манатов при дефиците в 956,5 млн. манатов или 1,61% ВВП. В 2016 году прогноз доходов - 17 млрд. 97,6 млн. манатов, расходов - 18 млрд. 50 млн. манатов при дефиците в 952,4 млн. манатов или 1,51 % ВВП.
В 2017 году доходы госбюджета прогнозируются в 17 млрд. 500 млн. манатов, расходы - 17 млрд. 800 млн. манатов, дефицит - 300 млн. манатов или 0,44% ВВП. Косвенно это означает, что правительство не намерено отказываться от нефтяной зависимости и политики имитации свободы предпринимательства. Министерство налогов и таможенный комитет будут еще больше залезать в карман субъектов предпринимательства с тем, чтобы они повышали потребительские цены.
Напомним, госбюджет Азербайджана на 2013 год утвержден с доходами в 19 млрд. 159 млн. манатов, расходами - 19 млрд. 850 млн. манатов при дефиците в 691 млн. манат или 1,2% ВВП. --17D-
-
- Экономика
- 4 декабрь 2013 14:44
-
- Прошу слова
- 4 декабрь 2013 15:11
Экономика
-
На прошлой неделе азербайджанские СМИ сообщили о предстоящем повышении розничных цен на хлеб, объяснив рост увеличением веса продукта. На следующий день официальное уведомление подтвердило, что правительство не намерено санкционировать повышение цен на хлеб в стране. Однако угроза повышения цен на этот основной продукт питания сохраняется по другой причине.
-
S&P Global Ratings пересмотрело оценку риска банковского сектора Азербайджана, изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».
-
В последние дни появились сообщения о росте цен на хлеб в Азербайджане. Пользователи социальных сетей сообщают, что цена на хлеб выросла на 5-10 гяпиков. По жалобам потребителей, трудно найти информацию о весе на хлебе, произведенном на фабрике, который в Азербайджане обычно называют "zavod çörəyi". Во многих случаях на упаковке хлеба нет информации о весе. Аналогично, хлеб, продаваемый в небольших пекарнях и тандырных домах, часто не имеет информации, кроме цены.
-
В ближайшее время состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел, транспорта, энергетики и глав таможенных служб России, Ирана и Азербайджана для обсуждения хода строительства железнодорожной ветки Решт-Астара, являющейся ключевым элементом международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Об этом заявил посол Ирана в России Казем Джалали.
Написать отзыв