Последнее обновление

(2 часа назад)
Прозрачности в регистрации недвижимости нет

Сегодня организация "Прозрачность-Азербайджан" провела заседание "круглого стола" с участием экспертов, юристов, представителей правительственных и неправительственных структур на тему обеспечения прозрачности в процессе регистрации недвижимости. В ходе мероприятия участники подчеркнули необходимость системных реформ в данном процессе для обеспечения прав собственников, - сегодня сотни тысяч объектов недвижимости ждут государственной регистрации под опасностью сноса. 

Исполнительный директор Общественного объединения по борьбе с коррупцией "Прозрачность-Азербайджан" Рена Сафаралиева отметила, что примерно половина жителей города Баку не имеют законного документа о собственности на квартиры, в которых они живут. В условиях противоправных действий государственных структур это создает постоянный дискомфорт и неуверенность в завтрашнем дне. 

По словам адвоката Фуада Агаева, закон "О государственном реестре недвижимости" не предусматривает открытости информации о собственниках объектов недвижимости. Эта информация доступна лишь их собственникам. По его словам, некоторые реализуемые государством проекты под названием государственных нужд, осуществляются с многочисленными нарушениями прав собственников, бесчеловечным поведением чиновников и исполнителей при молчании правоохранительных органов. Судебные органы пренебрегают прецедентами Европейского суда по правам человека по вмешательству государства в право собственности граждан. 

Эксперт объединения "Помощь свободной экономике" Эмин Аббасов коснулся проблем регистрации самостроек и пути их решения. По его словам, незаконные строения на территории города Баку стали возникать в основном с 1999 года, что обусловлено урбанизацией, миграцией и правовыми проблемами регистрации недвижимости. Парламент страны и глава государства дважды обращали на эту проблему внимание, была создана специальная комиссия по разрешению проблемы. Однако пока правительство не торопится с легализацией построенных жилых зданий. 

Участники дискуссий подчеркнули, что в соответствие международной практике, граждане, проживающие в так называемых незаконных квартирах на протяжении пяти лет, получают права на них. В Азербайджане же право собственности не признается даже на строения с  вековой историей. 

Было предложено передать службе "ASAN Xidmet" полномочия по первичной регистрации недвижимости, которая особенно подвержена коррупции, а также создать систему "единого окна" по регистрации прав на недвижимость. --08C- 

 

Написать отзыв

Экономика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей