Россия может использовать Турцию и Болгарию для транзита газа в Европу в обход Украины: аналитик
Россия могла бы частично перенаправить свои поставки природного газа в страны Европы через Турцию и Болгарию в обход Украины, используя «Балканский поток» и Трансбалканский трубопровод, считает директор по научной работе Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
«Украинский транзит в страны Евросоюза (ЕС) и Молдавию может быть частично замещен увеличением поставок российского газа через Турцию и Болгарию по двум маршрутам: «Балканский поток» в Венгрию (обслуживает Венгрию, Словакию и Австрию) и Трансбалканский газопровод в реверсном режиме (поставки в Молдавию и Румынию)», — сказал Белогорьев РИА Новости.
Он добавил, что Венгрия могла бы получать дополнительно один миллиард кубометров (млрд м3) газа в год без расширения существующей инфраструктуры. Общий объем газа, перенаправляемого через Турцию, оценивается в 4–5 млрд м3 в год, что составляет примерно треть текущего транзита через Украину.
Это произошло после истечения срока действия соглашения о транзите газа между Киевом и Москвой 31 декабря. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что соглашение не будет продлено, а «Газпром» официально прекратил поставки газа через Украину 1 января. В прошлом году через Украину в Европу было транспортировано около 15 млрд куб. м российского газа.
Изменение транзитных маршрутов имеет последствия для Азербайджана, ключевого энергетического узла в регионе. Стратегическое расположение Азербайджана и его роль как транзитной страны для газа из Каспийского региона в Европу, особенно через Южный газовый коридор (ЮГК), могут приобрести большее значение, поскольку Европа стремится диверсифицировать свои маршруты поставок энергии.
Эксперты в области энергетики предполагают, что Азербайджан может выиграть от этих изменений, поскольку европейская зависимость от нероссийских источников энергии растет. ЮГК, включая Трансадриатический трубопровод (TAP), позиционирует Азербайджан как важнейшего партнера в обеспечении энергетической безопасности ЕС. Аналитики также отмечают, что растущая роль Турции как транзитного узла газа дополняет усилия Азербайджана по улучшению региональной связанности в экспорте энергии.
По мере развития геополитического ландшафта, окружающего транзит энергоносителей, способность Азербайджана использовать существующую инфраструктуру и партнерские отношения с Турцией и Европой может еще больше укрепить его позиции на мировом энергетическом рынке.
-
- Политика
- 1 январь 2025 13:18
Экономика
-
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (AZD) в январе 2025 года перевезло 713 699 пассажиров , что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания во вторник.
-
На прошлой неделе азербайджанские СМИ сообщили о предстоящем повышении розничных цен на хлеб, объяснив рост увеличением веса продукта. На следующий день официальное уведомление подтвердило, что правительство не намерено санкционировать повышение цен на хлеб в стране. Однако угроза повышения цен на этот основной продукт питания сохраняется по другой причине.
-
S&P Global Ratings пересмотрело оценку риска банковского сектора Азербайджана, изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».
-
В последние дни появились сообщения о росте цен на хлеб в Азербайджане. Пользователи социальных сетей сообщают, что цена на хлеб выросла на 5-10 гяпиков. По жалобам потребителей, трудно найти информацию о весе на хлебе, произведенном на фабрике, который в Азербайджане обычно называют "zavod çörəyi". Во многих случаях на упаковке хлеба нет информации о весе. Аналогично, хлеб, продаваемый в небольших пекарнях и тандырных домах, часто не имеет информации, кроме цены.
Написать отзыв