Строительство TANAP возможно только после президентских выборов-2013 в Азербайджане.
Начало строительных работ по реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) перенесено на 2014 год, сообщил на прошлой неделе в Стамбуле президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.
Напомним, что 15 сентября этого года в Баку Абдуллаев говорил журналистам, что "в некоторых вопросах уже получены положительные результаты, поэтому планируется до конца 2013 года приступить к строительным работам в рамках TANAP". Но, по всей видимости, SOCAR не удается организовать начало прокладки этого магистрального трубопровода протяженностью 1790 км и мощностью I очереди в 16 млрд. м3 газа в год в ранее заявленные сроки.
Сейчас же Госнефтекомпания считает, что все подготовительные работы идут по графику и к строительным работам без проблем удастся приступить к середине 2014 года.
По словам Абдуллаева, в настоящее время ведется работа по проектированию, определению земельных участков, через которые пройдет трубопровод, а также составляются рапорты по отчетам воздействия на окружающую среду и социальную сферу.
Стоит отметить, что в августе 2012 года в Нидерландах прошла регистрацию компания TANAP Co, а уже в октябре начало функционировать ее турецкое подразделение.
На сегодня акционерами TANAP Co. являются: SOCAR (80%), BOTAS (10%) и TPAO (10%). В сентябре Госнефтекомпания официально предложила основным партнерам по проекту "Шах-дениз" часть своего пая в этом инфраструктурном проекте, а в конце октября ВР, Statoil и Total ответили, что готовы участвовать в TANAP долями в 12%, 12% и 5% соответственно. Однако до сих пор с ними не подписан контракт о купле-продаже пая SOCAR. Согласно последнему заявлению ВР, "они надеются, что до конца 2012 года этот вопрос найдет свое решение".
Отметим, что по предварительным данным, строительство трубопровода TANAP займет 34-36 месяцев. По оценкам западных специалистов, для строительства такого масштаба трубопровода (первой очереди) потребуется 8 млрд. евро. Трубопровод так проектируется, чтобы его мощность можно было бы увеличить поэтапно еще дважды: в 2022 году - до 24 млрд. м3 в год и 2025-2026 годах - до 32 м3 газа. --12В—
Экономика
-
S&P Global Ratings пересмотрело оценку риска банковского сектора Азербайджана, изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».
-
В последние дни появились сообщения о росте цен на хлеб в Азербайджане. Пользователи социальных сетей сообщают, что цена на хлеб выросла на 5-10 гяпиков. По жалобам потребителей, трудно найти информацию о весе на хлебе, произведенном на фабрике, который в Азербайджане обычно называют "zavod çörəyi". Во многих случаях на упаковке хлеба нет информации о весе. Аналогично, хлеб, продаваемый в небольших пекарнях и тандырных домах, часто не имеет информации, кроме цены.
-
В ближайшее время состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел, транспорта, энергетики и глав таможенных служб России, Ирана и Азербайджана для обсуждения хода строительства железнодорожной ветки Решт-Астара, являющейся ключевым элементом международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Об этом заявил посол Ирана в России Казем Джалали.
-
Азербайджан и Татарстан продолжают укреплять торгово-экономическое сотрудничество, основанное на взаимных интересах в энергетике, машиностроении, нефтехимии, сельском хозяйстве, транспорте. Двусторонние отношения демонстрируют устойчивый рост, подкрепленный регулярными визитами официальных делегаций и участием в международных экономических форумах.
Написать отзыв