Последнее обновление

(8 часов назад)
Тэо Принс: В Азербайджане используют GMO

Исследователь Института безопасности питания Университета Рикульт Вагенинген др. Тэо Принс приступил с 27-го января в Баку тренингам по определению геноизмененных организмов (GMO) в продовольственных товарах. 

Представитель общества потребителей считает, что в Азербайджане  имеет место не только производство геномодифицированных сельскохозяйственных продуктов, но и их использование в производственных процессах, например в птицеводстве.

На тренингах принимают участие сотрудники  Опытно-испытательного центра (AzTEST) и специалисты Института генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана.  Занятия проводятся в рамках программы TAİEX Европейского союза. Участники тренинга ознакомятся также с европейским законодательством о  GMO.

С 2013 года в AzTEST действует лаборатория по испытанию GMO продуктов. К настоящему времени испытания не дали положительных результатов о наличии GMO в продовольственных товарах. 

Руководитель пресс-службы Государственного комитета стандартизации, метрологии и патенту Фазиль Талыбов сказал Turan, что в настоящее время ведутся испытания нескольких партий зерновых, взятых в различных регионах страны, о результатах которых будет сообщено дополнительно.

Председатель Объединения свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов сказал Turan, что в Азербайджане для производства некоторых овощей и бахчевых культур (помидоры, арбуз и др.), зерновых культур (соя, кукуруза) используются семена, полученные на основе GMO. Импортируемый рис также включает  GMO. «Определить это легко: достаточно посеять их семена - они не дают урожай», отметил он.--08B—

 

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей